19 августа 2018, воскресенье

Теракт в центре Барселоны: что известно о наезде фургона на пешеходов

0 комментировать
Ответственность за нападение в Барселоне взяла на себя ИГИЛ

Ответственность за нападение в Барселоне взяла на себя ИГИЛ

В четверг, 17 августа 2017 года, в Испании в центре Барселоны фургон въехал в толпу пешеходов на улице Рамбла. В результате нападения есть погибшие и раненые. Полиция квалифицировала наезд как теракт

НВ следит за развитием событий в Барселоне

Что произошло

Фургон врезался в толпу пешеходов на пешеходной улице Рамбла в центре Барселоны примерно в пять часов вечера по местному времени. По данным СМИ, фургон свернул на улицу в момент, когда пешеходы переходили дорогу на светофоре.

По словам очевидцев, фургон прибавил скорость и сразу сбил пять или шесть человек. Грузовичок продолжил движение, сбивая людей.

Полиция назвала наезд терактом и ввела в действие антитеррористические меры.

Фото: El Periódico‏ via Twitter

Фото: El Periódico‏ via Twitter


Жертвы и пострадавшие

В полиции обнародовали первые официальные данные о погибших и раненых – один погибший и 32 раненых. 

Сообщалось что, в результате наезда 12 человек погибли, 80 получили ранения, причем 15 в тяжелом состоянии. Один из погибших – гражданин Бельгии, проинформировал заместитель премьер-министра Бельгии.

Теракт в Барселоне: видео


Позже стало известно, что число пострадавших возросло до 100. СМИ сообщили, что пострадавшие - граждане, по меньшей мере, 18 стран. Позже испанские власти сообщили, что среди жертв теракта есть граждане Франции, Германии, Испании, Нидерландов, Аргентины, Венесуэлы, Бельгии, Австралии, Венгрии, Перу, Румынии, Ирландии, Греции, Кубы, Македонии, Китая, Италии и Алжира. При этом не уточнялось, кто из них был ранен, а кто погиб.


Позже служба экстренных ситуаций Каталонии сообщила, что в результате терактов погибли или получили ранения представители 34 национальностей.

В службе также уточнили, что в результате наезда фургона на толпу пешеходов в Барселоне погибли 13 человек, еще один человек погиб во время атаки в Камбрильсе. Пострадали 126 человек - 120 в Барселоне и шестеро - в Камбрильсе.

В Государственном департаменте США проинформировали, что среди погибших есть один американец.

Власти испанского региона Каталония объявили траур в связи с терактом в Барселоне, в пятницу, 18 августа, в городе должна пройти минута молчания.

Премьер-министр Испании Мариано Рахой после совещания с руководством государственных служб безопасности объявил трехдневный траур по всей стране. Рахой заявил, что теракт в Барселоне является "джихадистским терроризмом", который требует ответа мирового сообщества.

Мэр Барселоны Ада Колау в своем Twitter также призвала всех горожан в пятницу в полдень провести минуту молчания в память о жертвах атаки террористов.

Кроме того, в память о жертвах теракта в ночь с 17 на 18 августа погасли огни на Эйфелевой башне в Париже.


Кадры видео AFP news agency via YouTube, коллаж НВ

Кадры видео AFP news agency via YouTube, коллаж НВ


Соболезнования погибшим и пострадавшим в теракте выразили также президент Украины Петр Порошенко и глава украинского внешнеполитического ведомства Павел Климкин.

К вечеру 18 августа испанские судмедэксперты опознали девять из 14 погибших в результате терактов в Барселоне и Камбрильсе. Сообщалось, что среди опознанных есть иностранцы - двое итальянцев, бельгийка и португалец.

Некоторое время считался пропавшим без вести семилетний мальчик из Австралии, мать которого пострадала и находилась в больнице. Позже стало известно, что семилетний Джулиан Кадман, имевший гражданства Британии и Австралии, погиб во время теракта.


Семилетнего Джулиана Кадман сначала разыскивали как пропавшего без вести, а потом выяснилось, что он погиб / Фото: ВВС

Семилетнего Джулиана Кадман сначала разыскивали как пропавшего без вести, а потом выяснилось, что он погиб / Фото: ВВС


21 августа количество жертв терактов возросло до 15 человек. По словам министра внутренних дел Каталонии Хоакина Форна, еще одним погибшим оказался мужчина, получивший ранения в машине, которая, предположительно, использовалась террористами для того, чтобы скрыться с места преступления.

По данным полиции, сначала боевик бежал пешком, а затем угнал автомобиль, когда его припарковали, нанеся водителю смертельную рану ножом.

После этого Абуяакуб погнал захваченное авто через полицейский контрольно-пропускной пункт, сообщает полиция. Позже машину с телом человека внутри нашли брошенной.

Что известно о террористах

Сначала источники в полиции сообщили, что вооруженный винтовкой водитель фургона сразу после наезда скрылся в одном из баров в центре города. Сообщалось, что, возможно, он забаррикадировался в помещении вместе с посетителями, взяв их заложники.

Отмечалось, что у него есть сообщник, которому также удалось скрыться. Кроме того сообщалось, что полиция разыскивает второй фургон, который подозреваемые могли взять напрокат для побега.

Однако через некоторое время полиция Каталонии опровергла информацию о захвате заложников в баре.

"Никто не забаррикадировался ни в одном из баров Барселоны. Мы задержали человека по подозрению в совершении теракта", - говорится в сообщении полиции в Twitter.

Местные СМИ сообщали также, что в фургоне, который сбил пешеходов, обнаружили испанский паспорт. По данным следователей, за рулем находился мужчина ростом около 170 см, в белой рубашке в синюю полоску.

По предварительным данным, водителя фургона зовут Дрисс Укабир (Driss Oukabir). Также была опубликована фотография предполагаемого нападавшего.


Фото: Telecinco‏ via Twitter

Фото: Telecinco‏ via Twitter


Через некоторое время СМИ со ссылкой на мэра города Риполь, где проживает Дрисс Укабир, сообщили, что подозреваемый мужчина явился в полицию и заявил, что у него украли паспорт

По словам мэра города Риполь Хорди Манелли, распространенная информация о возможной причастности Дрисса Укабира к трагическим событиям в каталонской столице может быть ложной.

Сообщалось, что Укабир увидел свою фотографию в СМИ и пришел в отделение для объяснений. Он отметил, что на момент атаки находился у себя дома в городе Риполь (провинция Жирона).

Полиция выясняет, почему мужчина ранее не заявил о пропаже документов, и пытается установить тех, кто причастен к краже.

В сообщении отмечается, что под подозрение попал младший брат Дрисса, 18-летний Мусса, который живет в Барселоне и может быть причастен к теракту.

В целом, в рамках спецоперации 17 августа полиция задержала двух подозреваемых. Их лица не раскрываются.

Однако полиция Каталонии сообщила, что ни один из двух задержанных мужчин не был водителем фургона, который сбил пешеходов в Барселоне.

Глава каталонской полиции Хосеп Луис Траперо сообщил, что фургон въехал на пешеходную улицу Рамбла и совершил наезд на людей в 16:50 (17:50 по киевскому времени). После этого водитель вышел из машины и убежал. Траперо также сообщил, что водитель не был вооружен.

Кроме того, в полиции сообщили, что задержанные - выходцы из Марокко и североафриканского испанского анклава Мелилья.

18 августа стало известно, что полиция задержала в городе Риполь третьего подозреваемого в теракте в Барселоне, однако подробностей об этом задержании пока не обнародовано.

Ответственность за теракт взяла на себя террористическая группировка Исламское государство. Об этом сообщила организация SITE Intelligence Group, которая занимается мониторингом сайтов радикальных исламистов.

Позже полиция Испании объявила в розыск четырех подозреваемых в подготовке терактов в Барселоне и Камбрильсе и обнародовала их фотографии.


Обнародованные полиции фотографии подозреваемых в причастности к терактам / Фото: Фото: EFE

Обнародованные полиции фотографии подозреваемых в причастности к терактам / Фото: EFE


"Это Мусса Укабир, Мохамед Хичами, Юнес Абуяакуб и Саид Алалья. Четыре молодых человека имеют марокканское происхождение, им 17, 24, 22 и 18 лет от роду", - писало издание La Vanguardia.

Согласно источникам издания, за рулем фургона, совершившего наезд на пешеходов в центре Барселоны, находился Мусса Укабир - младший брат Дрисса Укабира, который сразу после инцидента пришел в полицию и заявил о пропаже документов. 

Следователи не исключали, что подозреваемые могли погибнуть во время спецоперации в Камбрильсе. Чтобы проверить так ли это, была назначена ДНК-экспертиза.

В ночь на 19 августа СМИ сообщили, что трое из четверых подозреваемых в причастности к совершению терактов в Испании ликвидированы.

По их данным, Саида Аалью и Мохаммеда Хичами удалось ликвидировать в муниципалитете Камбрильс вместе с Муссой Укабиром, который, как на тот момент предполагалось, накануне совершил наезд в Барселоне.

20 августа полиция обнаружила еще один автомобиль, на котором передвигались террористы. Renault Kangoo белого цвета был найден в Испании, хотя ранее в полиции предполагали, что фургон, арендованный террористами, мог пересечь границу с Францией. Найденный автомобиль вместе с фургоном, на котором был совершен теракт в Барселоне арендовал выходец из марокканского города Мрирт Юнес Абуяакуб.

Самого Юнес Абуяакуб вместе с автомобилем не нашли. Отмечалось, что его роль в нападениях четко не определена, однако, по данным некоторых испанских СМИ, именно он, предположительно, находился за рулем фургона, совершившего наезд.

21 августа испанские СМИ опубликовали фотографии автомобилей террористов, сделанные за неделю до нападений, 10 августа, камерами наблюдения в момент оплаты проезда на трассе возле города Камбрильс.

На одной из фотографий – мужчина внутри салона минивэна Fiat с номерным знаком 7086 JWD, с помощью которого был совершен наезд на людей на пешеходной улице Рамбла в центре Барселоны.


Фото: COLPISA‏ / Twitter

Фото: COLPISA‏ / Twitter


В сообщении отмечается, что машина была арендована в компании Telefurgo на документы Дрисса Укабира.

На второй фотографии – молодой человек рядом с Audi A3, который использовался для совершения теракта в Камбрильсе. Согласно сообщению, эта машина принадлежит Мохаммеду Аалья, брату ликвидированного в Камбрильсе Саида Аалья.


Фото: COLPISA‏ / Twitter

Фото: COLPISA‏ / Twitter


В сообщениях не уточняется, кто именно изображен на фотографиях.

21 августа в Каталонии полиция провела новый обыск в одной из квартир города Риполь. В ходе операции были конфискованы две сумки и коробка с различными материалами.

В тот же день стало известно, что полиция установила личность водителя, совершившего теракт в Барселоне.

Советник внутренних дел Каталонии Хоаким Форн заявил в эфире радиостанции Catalunya, что за рулем фургона находился 22-летний Юнус Абуякуб.

Он также добавил, что подозреваемый находится в розыске, его местонахождение не установлено.


Опубликованные полицией фотографии Юнуса Абуякуба / Фото: @mossos

Опубликованные полицией фотографии Юнуса Абуякуба / Фото: @mossos


Юнуса Абуякуба объявили в розыск по всей Европе. Полиция опубликовала его фотографии и заявила, что он опасен и вооружен.

21 августа СМИ сообщили, что во время спецоперации в каталонском городе Субиратс в 45 км к западу от Барселоны полиция застрелила подозреваемого в осуществлении теракта в Барселоне.

Местная полиция проинформировала, что полицейские застрелили мужчину, на котором, по предварительным данным, был пояс смертника.

Полицейские отказались назвать его имя и сообщить, убит он или ранен.

Позже полиция Испании подтвердила, что застрелили именно Юнуса Абуякуба.

22 августа в испанской столице Мадриде начался суд над четырьмя мужчинами, которых подозревают в причастности к совершению двух терактов в Каталонии.

Еще восемь мужчин, которые, как считает следствие тоже входили в эту террористическую сеть, уже погибли от действий полиции и взрыва в доме в Альканаре, где предположительно готовили теракт.

Наезд на полицейских после теракта в Барселоне

СМИ также сообщало, что сразу же после теракта на улице Рамбла легковой автомобиль совершил наезд на трех сотрудников полиции.

Полицейские распорядились остановить неподалеку от улицы Рамбла белый Ford Focus для досмотра. Однако, по данным источников, пассажиры машины выбежали из салона, выстрелили в сторону полицейских и скрылись с места происшествия.

В полиции Каталонии позже подтвердили, что водитель сбил двоих полицейских. 

Через некоторое время глава полиции Каталонии Хосеп Луис Траперо заявил на пресс-конференции, что совершивший наезд на полицейских водитель мертв. Один из пострадавших правоохранителей получил в результате наезда травму ноги, после чего сотрудники правоохранительных органов открыли по машине огонь.

В полиции подтвердили, что убитый водитель был гражданином Испании. Связь застреленного водителя с терактом в Барселоне, не подтверждена.

Взрывы в Альканаре и попытка нового наезда в Камбрильсе

17 августа утром в испанском городе Альканаре прогремел первый взрыв, предположительно, в нарколаборатории. В результате инцидента погиб один человек, еще семеро получили ранения.


Место первого взрыва в Альканаре / Фото: @Sainzdeaja, коллаж НВ

Место первого взрыва в Альканаре / Фото: @Sainzdeaja, коллаж НВ



Место первого взрыва в Альканаре / Фото: EPA

Место первого взрыва в Альканаре / Фото: EPA


Второй взрыв произошел днем в этом же районе. Среди пострадавших было несколько полицейских, один из них находится в тяжелом состоянии.


Второй взрыв в Альканаре произошел днем / Фото: @_McWilly, коллаж НВ

Второй взрыв в Альканаре произошел днем / Фото: @_McWilly, коллаж НВ


19 августа стало известно, что во время исследования завалов на месте одного из взрывов были найдены следы трипероксида ацетона, известного как взрывчатка "мать Сатаны".

СМИ писали, что "мать Сатаны" использовалась боевиками ИГ в качестве основы для взрывчатых веществ при атаках в Брюсселе и Париже. Вещество обладает примерно такой же взрывной силой, как тротил, зачастую не определяется после детонации и легко воспламеняется.

Кроме того, в городе Камбрильс в ночь на 18 августа полиция застрелила предполагаемых террористов, попытавшихся совершить еще один наезд. По данным СМИ, около часа ночи по местному времени фургон попытался заехать на пешеходную зону на набережной, однако перевернулся, после чего террористы были уничтожены.

Сообщалось также, что на террористах были пояса со взрывчаткой.

Сначала стало известно о пятерых пострадавших, двое из которых находились в тяжелом состоянии. Отмечалось, что один из раненых - полицейский. Позже стало известно, что ранены семь человек, не включая предполагаемого террориста.

После ликвидации террористов полиция также сообщила о намерении провести несколько контролируемых взрывов. Однако позже стало известно, что пояса смертников на террористах были ненастоящими.

К утру стало известно, что в Камбрильсе полиция ликвидировала четверых террористов. Пятый был ранен и также умер до утра.


Автомобиль террористов перевернулся при попытке въехать на набережную в Камбрильсе / Фото: EPA

Автомобиль террористов перевернулся при попытке въехать на набережную в Камбрильсе / Фото: EPA


Глава каталонской полиции Хосеп Луис Траперо подтвердил, что теракты в Барселоне и Камбрильсе связаны со взрывами в жилом доме, которые накануне произошли в городе Альканар. Он сообщил, что сначала полиция называла предварительной версией взрыва утечку газа. Но позже правоохранители пришли к выводу, что в доме, который обвалился, могли готовить взрывчатку для терактов.

Глава каталонской полиции также рассказал, что внутри разрушенного дома было обнаружено около двадцати бутановых и пропановых газовых баллонов. Также там было два человека, один из которых скончался. В полиции не уточнили, был ли задержан второй человек, однако известно, что его госпитализировали.

19 августа стало известно, что террористическая группировка Исламское государство взяла на себя ответственность за атаку в каталонском городе Камбрильс. 

Неосуществленные планы террористов

18 августа испанская полиция сообщила, что подозреваемые в совершении террористических атак в Испании планировали более масштабные атаки, но их планы были сорваны.

"Они готовили одну или несколько атак в Барселоне, однако взрыв в Альканаре помешал им, поскольку у них больше не было материала, необходимого для совершения атак еще большего масштаба", - заявил представитель полиции Каталонии Хосеп Луис Траперо.

Траперо отметил, что после взрыва подозреваемые, по неофициальной информации, использовали "более застарелые" способы нападения.

По данным СМИ, джихадисты планировали взорвать Храм Святого Семейства Sagrada Familia, спроектированный известным архитектором Антонио Гауди.

20 августа в этом храме состоялось поминальное богослужение, в котором приняли участие король Испании Филипп и королева Летиция и премьер-министр Испании Мариано Рахой.

НВ

Хотите знать не только новости, но и что за ними стоит?

Читайте журнал Новое Время онлайн.
Подпишитесь прямо сейчас

Читайте 3 месяца за 59 грн

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Страны ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: