Теракт в Нью-Йорке: Саипову предъявили обвинения в терроризме

2 ноября 2017, 03:43
545
Цей матеріал також доступний українською

Сайфулло Саипов

Федеральные прокуроры в Нью-Йорке предъявили гражданину Узбекистана Сайфулло Саипову обвинения в убийстве восьми человек на Манхэттене и оказании материальной поддержки террористической организации, передает Associated Press

В заявлении прокуратуры говорится, что Саипов отказался от права не свидетельствовать против самого себя и признал, что вдохновлялся пропагандой группировки Исламское государство.

По словам следователей, Саипов заявил им, что доволен содеянным и что он выбрал Хэллоуин для нападения, потому что на улицах в этот день должно было быть больше людей.

Правоохранительные органы нашли многочисленные видеозаписи в его мобильном телефоне. По информации АР, Саипов начал планировать теракт еще год назад, а два месяца назад принял решение наехать на людей на грузовике.

Отмечается, что Саипов планировал доехать до Бруклинского моста, чтобы сбить как можно больше пешеходов.

Напомним, 31 октября в Нью-Йорке на Манхэттене водитель арендованного пикапа Home Depot выехал на велосипедную дорожку возле Всемирного торгового центра и сбил несколько пешеходов.

По последним данным, в результате инцидента погибли восемь человек.

Мэр Нью-Йорка Билл де Блазио назвал нападение "трусливым актом терроризма, направленным против невинных мирных жителей".

Нападавший идентифицирован как 29-летний Сайфулло Саипов из Тампы, штат Флорида. Он находится под стражей.