Суррогатное материнство. Почему британцы уезжают за ребенком за границу, в том числе в Украину

19 января, 11:03
1675
Сюжет
Цей матеріал також доступний українською

cnn.com

Суррогатная мать Ким Бредшоу с ребенком, которого она родила для другой пары

В Великобритании суррогатное материнство является законным, но существует немало ограничений. НВ публикует перевод материала CNN о том, в какие страны едут британцы ради ребенка и что они об этом говорят.

Проще в США

"Никто не может сказать, почему у нас нет детей, но мы пытались около 12 лет", - говорит 49-летняя Элизабет Приор из Бакингемшира.

В течение нескольких месяцев они пробовали экстракорпоральное оплодотворение и усыновление, но им рекомендовали не брать никого из детей, с которыми они встречались. В итоге семейная пара почувствовала, что эти пути не работают, "поэтому мы пошли по пути суррогатного материнства".

Они оказались одной из британских пар, решившихся на суррогатное материнство, - когда одна женщина вынашивает ребенка вместо другой. Но законодательные ограничения и нехватка суррогатных матерей вынуждают многие пары ехать для этого за границу.

Приор и ее муж решили провести этот процесс в США. "Это было так просто по сравнению с тем, как это могло быть в Великобритании", - описывает она свой опыт.

Рост популярности суррогатного материнства

Правовые ограничения в Великобритании были освещены в недавнем исследовании, опубликованном в журнале Human Fertility. В нем также говорилось о необходимости реформ.

Исследователи обнаружили, что из 132 опрошенных пар, дети которых родились путем суррогатного материнства, 92 пары прошли эту процедуру за границей.

"Суррогатное материнство законно, но оно ограничено", - говорит соавтор исследования Натали Гэмбл. Она руководит семейной юридической фирмой NGA Law и некоммерческим суррогатным агентством Brilliant Beginnings. Фирма NGA Law утверждает, что она помогла более чем 1000 семьям, созданным путем суррогатного материнства.

Согласно исследованию, в последние пару лет суррогатное материнство практиковалось чаще.

В 2007 году было выдано 51 постановление о родительских правах. К 2016 году эта цифра возросла до 316.


Статистических данных о количестве детей, рожденных с помощью суррогатных матерей, нет, но исследование ориентируется на примерную оценку, основанную на постановлениях о родительских правах, полученных потенциальными родителями, подавшими заявления о том, чтобы стать законной семьей своего ребенка, рожденного путем суррогатного материнства.

Эти постановления пары могут получить, только в случае, если один или оба партнера являются генетическими родителями ребенка, а также один или оба партнера проживают в Великобритании. Кроме того, требуется согласие суррогатной матери и ее супруга.

В 2007 году было выдано 51 постановление о родительских правах. К 2016 году, по данным Гэмбл, эта цифра возросла до 316.

Вопрос юридической безопасности

Британское законодательство дает возможность суррогатной матери подать в суд, как это произошло в Англии в 2015 году. Суррогатная мать, заключившая неофициальное соглашение, отказалась отдать ребенка его биологическому отцу и его партнеру. После 15-месячного судебного разбирательства суд постановил, что в интересах ребенка жить с его биологическим отцом и его партнером.

Для Приор отсутствие юридической безопасности было главным мотивом при принятии решения о выезде за границу - тот факт, что был шанс, "что кто-то передумает и оставит ребенка, который был предназначен для нас".

Британское законодательство дает возможность суррогатной матери подать в суд


Согласно законодательству США, где они искали суррогатную мать, "он был нашим ребенком ... и это очень, очень обнадеживает", - говорит она.

Исследование Гэмбл перекликается с этим мнением. Родители, которые отправляются в США, чтобы найти там суррогатную мать, реже всего сталкивались с трудностями при возвращении в Великобританию, говорится в нем.

"Возвращение из США выглядело гораздо проще, чем возвращение из таких стран, как Индия", - говорит ведущий автор исследования Васанти Джадва, старший научный сотрудник Центра исследований семьи в Кембриджском университете.

Суррогатное материнство в Великобритании

По словам Приор, из-за нехватки суррогатных матерей в Великобритании можно ждать годами.

Гэмбл говорит, что нехватка суррогатных матерей может быть отчасти вызвана одним из аспектов британского закона о суррогатном материнстве: он запрещает рекламу суррогатного материнства, однако позволяет некоммерческим группам содействовать суррогатному материнству.

"Этот закон был написан в 1985 году, и за его нарушение никогда никого не судили", - пояснила она. Законодательство также не учитывало интернет. Например, на таких страницах, как Facebook, есть много рекламы, которая нарушает этот закон, но, по словам Гэмбл, судебных преследований из-за этого нет.

Однако она отметила, что три британские организации, занимающиеся суррогатным материнством, стремятся не нарушать закон, поэтому набор персонала зависит от сарафанного радио и освещения в СМИ, говорит она.

36-летняя Ким Брэдшоу из Портсмута родила ребенка для лондонской пары, которая не могла его зачать, потому что у жены был рак груди. Из-за курса лечения рака она не могла забеременеть, хотя у нее была ремиссия в течение пяти лет.

Ким Брэдшоу, у которой есть двое своих детей, решила помочь завести ребенка другой паре
Ким Брэдшоу, у которой есть двое своих детей, решила помочь завести ребенка другой паре / Фото: CNN

У Брэдшоу есть двое детей, и она хотела стать суррогатной матерью "во благо".

"Отсутствие рекламы затрудняет поиск суррогатных матерей, если они не рассматривали такую возможность", - написала она по электронной почте. Но если кто-то хочет найти информацию, как было в ее случае, то это возможно.

Начиная процесс, Брэдшоу хотела иметь возможность наблюдать за семьей в социальных сетях, но вместо этого они решили, что она "тетя Ким" и всегда будет частью их круга. Брэдшоу получает еженедельные фотографии и несколько раз посещала семью, которую она помогла создать. Весь процесс "пошел по плану", и теперь она надеется родить ребенку брата или сестру.

Согласно британскому законодательству, суррогатное материнство также должно быть альтруистичным, но позволяется оплачивать "разумные расходы". Нет никакого определения или верхнего предела этих платежей, что создает большую неопределенность.

Агентство по суррогатному материнству Гэмбл утверждает, что британские суды обычно назначают такие выплаты в сумме от 8 тысяч фунтов (около $10400) до 20 тысяч фунтов (около $26 тысяч).

Почему британцы ищут суррогатных матерей не только в США

В США Приор обнаружила, что агентства по суррогатному материнству имеют "банк суррогатных матерей", что позволяет ускорить процесс.

"Все точки над "і" были расставлены", - говорит она. В больнице, где родился ее сын, был даже свой координатор по суррогатному материнству.

Ее семья смогла вернуться в Великобританию всего через 10 дней после рождения их сына, которому уже два года. Сейчас они ждут второго ребенка, которого должна родить та же суррогатная мать.

Еще одна британская пара, которая пожелала остаться анонимной, решила поехать в Украину. Женщина говорит, что она и ее муж рассматривали суррогатное материнство, "думая, что это, возможно, слишком смелый шаг, что мы не сможем осуществить это, потому что в нашей стране это очень сложно".

Она объяснила, что "украинский закон поддерживает будущих родителей", подразумевая, что им не нужно было беспокоиться о возможности не получить их ребенка в конце процесса. 

Но не у всех родителей, которые едут ради суррогатного материнства за границу, все проходит гладко. Фактически, в большинстве таких случаев, рассмотренных в исследовании, им приходилось проводить по несколько месяцев за границей, прежде чем вернуться домой. Исключением являются США.

Пары также интересовались такими странами как Индия, Таиланд, Украина и Грузия.


Одна пара, которая возвращалась из Индии, сообщила о шестимесячной задержке при получении паспорта для их ребенка. Им пришлось быть новоиспеченными родителями в чужой стране.

В исследовании изучался опыт суррогатного материнства путем онлайн-опроса, содержащего как открытые вопросы, так и вопросы с вариантами ответа. Опрашивали три группы людей в Великобритании: людей, которые рассматривали возможность суррогатного материнства, тех, кто находился в процессе реализации такой договоренности, и тех, кто ее уже реализовал.

Согласно исследованию, для всех трех групп самыми популярными направлениями оказались Великобритания и США. Но исследователи обнаружили, что пары также интересовались такими странами как Индия, Таиланд, Украина и Грузия.

Основной причиной не ехать в США была стоимость. Также упоминались географическое расстояние и желание быть более вовлеченными в процесс беременности.

По словам Гэмбл, суррогатное материнство в Великобритании может обойтись в 25 тысяч фунтов (около $32400), а средняя стоимость суррогатного материнства в Соединенных Штатах - 120 тысяч фунтов (около $155700).

"Те, кто едет в Индию или Таиланд, говорят о меньших затратах", - добавил Джадва. Согласно оценкам, в Таиланде суррогатное материнство стоит 55 тысяч фунтов (около $71400), в Индии - 55 тысяч фунтов (около $64900). Однако Гэмбл говорит, что суррогатное материнство в Индии и Таиланде больше не доступно для британцев из-за изменений в законодательстве. Кроме того, эти цифры могут не быть актуальными, так как некоторые из участников опроса прошли через процесс суррогатного материнства в течение последних 10 лет.

Родители также сообщили, что они очень волнуются по поводу возвращения в Великобританию. Даже некоторые из тех, кто ехал в США и у кого были все необходимые документы, сообщали, что беспокоятся по этому поводу.

Поскольку в исследовании участвовали люди, обращавшиеся только в одно агентство по суррогатному материнству и одну юридическую фирму, его результаты не могут быть обобщены для большей части населения Великобритании, отмечают его авторы.

Изменения законодательства

Юридическая комиссия, независимый орган, отвечающий за пересмотр законов в Англии и Уэльсе, пересматривает закон о суррогатном материнстве 1985 года. Одна часть закона уже была изменена.

19 декабря британский парламент проголосовал за то, чтобы разрешить отдельным лицам подавать заявки на постановление о родительских правах, что делает суррогатное материнство возможным для одиноких родителей. Это следует из решения Верховного суда, согласно которому действующий закон несовместим с Законом о правах человека, говорится в исследовании. Изменение должно вступить в силу в начале 2019 года.

"Очень важно, чтобы у нас в Великобритании были законы о суррогатном материнстве, которые отражают современные семьи и не допускают дискриминации в отношении людей, не состоящих в отношениях", - заявил в парламенте член Парламентской группы по суррогатному материнству Эндрю Перси.

Фото с заседания британской Парламентской группы по суррогатному материнству 18 декабря 2018 года
Фото с заседания британской Парламентской группы по суррогатному материнству 18 декабря 2018 года / Фото: Andrew Percy via Facebook

Он добавил, что он "счастлив" из-за того, что люди "наконец-то могут двигаться вперед, создавая свои семьи".

"Мы также с нетерпением ожидаем более широких изменений в законодательстве Великобритании после пересмотра Юридической комиссией в течение следующих нескольких лет", - сказал он.

Это "долгожданное изменение", - говорит адвокат Харджит Саранг из лондонской фирмы Surrogacy Lawyers. Но, по ее словам, есть и другие необходимые изменения. Правовая позиция должна существовать до рождения, как в Соединенных Штатах, чтобы защитить все вовлеченные стороны, пояснила она.

Саранг также сказала, что аспект платежей и того, что классифицируется как расходы, также необходимо реформировать. По ее мнению, платежи должны быть четко определены. 

"Думаю, нам нужно называть вещи своими именами", - говорит она, добавив, что нет ничего плохого в платежах суррогатным матерям, поэтому должны быть четкие определения и терминология.

Перевод НВ

Главное

Компании/Рынки

Сегодня, 11:29

article_img
Сеть магазинов одежды Monton прекращает работу в Украине
События

Вчера, 20:45

article_img
Горбатюк сообщил количество правоохранителей, которые продолжают работать, несмотря на объявленное подозрение по расстрелам на Майдане
Финансы

Сегодня, 07:55

article_img
Курс валют от НБУ: доллар продолжает дешеветь, а евро немного подорожал

Выбор редакции

Политика

Сегодня, 13:45

article_img
Личный кабинет. Как проверить себя в Государственном реестре избирателей
Футбол

Сегодня, 03:01

article_img
Браво, я*ца Симеоне! Реакция соцсетей на матчи Атлетико - Ювентус и Шальке - Манчестер Сити
Геополитика

Вчера, 19:09

article_img
Поставить на место готовящуюся к нападению Россию: главное из выступления Порошенко на Генассамблее ООН

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Самые интересные статьи и подборка важных новостей по вечерам

Подписаться