Судебная реформа в Польше: Дуда наложит вето на часть законов

24 июля 2017, 12:55
208
Цей матеріал також доступний українською

По словам Дуды, новые законопроекты будут готовы через несколько месяцев

Президент Польши Анджей Дуда наложит вето на законы о Верховном суде и Национальном совете судей, которые являются частью судебной реформы
Европейская правда со ссылкой на Wyborcza.

"Как президент, я чувствую, что эта реформа не увеличит чувство безопасности. Я принял решение быстро, без промедления. Я понимаю, что мое решение будет подвергаться критике со стороны одной и другой сторон политической сцены. Но я понимаю, что государство, раздираемое беспорядками, не может развиваться", - сказал он.

При этом Дуда подчеркнул, что данные законы не станут частью польской правовой системы.

"Я надеюсь, что с помощью экспертов в области права за нескольких месяцев будут готовы новые проекты", - резюмировал польский президент.

Напомним, Сенат Польши вслед за нижней палатой парламента - Сеймом - проголосовал за поправки к закону о Национальном судебном совете и структуре судов. Нововведения подчиняют Верховный суд министерству юстиции и усиливают влияние правительства на назначение председателей судов.

Польская оппозиция резко осудила изменения в системе правосудия.

В воскресенье, 16 июля, в крупных польских городах прошли акции протеста, в которых приняли участие люди, несогласные с проведением судебной реформы.

Президент Польши Дуда после протестов общественности решил не подписывать закон о судебной реформе и отправил его на доработку.

Ранее сообщалось, что Государственный департамент США предостерег Польшу по поводу внедрению противоречивой судебной реформы, которая может подорвать независимость судов и ослабить верховенства права в Польше.

Главное

Мир/Страны

Сегодня, 08:26

article_img
WP: Сенату США подготовили новый доклад о вмешательстве РФ в выборы в пользу Трампа

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Самые интересные статьи и подборка важных новостей по вечерам

Подписаться