Суд Зимбабве признал действия военных по смещению Мугабе законными

26 ноября 2017, 01:29
125
Цей матеріал також доступний українською

Армия действовала в соответствии с конституцией, чтобы предотвратить противоправный приход к власти людей из окружения Мугабе

Верховный суд Зимбабве в субботу, 25 ноября, признал действия военных, которые привели к отставке Роберта Мугабе с поста президента, законными, передает DW

Согласно постановлению суда, армия действовала в соответствии с конституцией, чтобы предотвратить противоправный приход к власти людей из окружения Мугабе.

Суд также признал незаконным увольнение Эммерсона Дамбудзо Мнангагвы с поста вице-президента. Мугабе уволил Мнангагву за несколько дней до того, как в зибабвийскую столицу Хараре вошли военные, объявившие, что временно берут управление страной под контроль.

Как отмечают наблюдатели, Мнангагва был лишен должности для того, чтобы следующим президентом страны смогла стать жена Мугабе Грейс.

Также издание сообщает, что перед судом предстал экс-министр финансов Зимбабве Игнатиус Чомбо - его обвиняют в коррупции и злоупотреблении полномочиями.

Ранее сообщалось, что 24 ноября новый лидер Зимбабве Эммерсон Мнангагва принес президентскую присягу.

Напомним, отставка вице-президента и кадровые чистки в стране спровоцировали кризис, результатом которого стала отставка Мугабе 21 ноября, который безраздельно правил страной 37 лет.

Накануне правящая партия выдвинула ему ультиматум. В том случае, если Мугабе до 12:00, 20 ноября, добровольно не покинул бы свой пост, против него начали бы процесс импичмента.

Читайте также: 


Главное

Мир/Страны

17 декабря, 08:26

article_img
WP: Сенату США подготовили новый доклад о вмешательстве РФ в выборы в пользу Трампа

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Самые интересные статьи и подборка важных новостей по вечерам

Подписаться