Суд признал дверь ФСБ "культурной ценностью", оштрафовав подпалившего ее художника на полмиллиона рублей

8 июня 2016, 14:09
185
Цей матеріал також доступний українською
Суд признал дверь ФСБ "культурной ценностью", оштрафовав подпалившего ее художника на полмиллиона рублей - фото

Павленского освободили прямо в зале суда

В Москве Мещанский суд наложил на художника Петра Павленского штраф в сумме 500 тысяч рублей ($7,6 тысячи), признав его акцию с поджогом двери здания ФСБ на Лубянке "уничтожением культурных ценностей"

Как сообщает Русская служба BBC, изначально суд назначил акционисту штраф в полтора миллиона рублей, но тут же сократил его в три раза, приняв во внимание многочисленные смягчающие обстоятельства.

При этом суд удовлетворил иск российской спецслужбы, требовавшей возместить ущерб, который акция Павленского нанесла зданию ФСБ. В связи с этим с художника взыскали еще 481 тысячу рублей.

Суд постановил освободить подсудимого прямо в зале.

Уже на свободе Павленский поблагодарил своих сторонников за поддержку. По словам художника, еще несколько дней назад он не знал, что выйдет на свободу, поэтому никаких новых акций пока не планирует.

"Неважно, чем закончился процесс. Мы увидели могильник, который является центральным очагом власти. Система сама себя наказывает. Я, как и вы, наблюдатель за этим процессом", - сказал Павленский.

Напомним, Павленский был арестован за перформанс Угроза.

Так, известный своими скандальными акциями российский художник в ночь на понедельник, 9 ноября, поджег входную дверь здания ФСБ в Москве.

Около 2:00 ночи он подошел к зданию спецслужбы на Лубянке, облил входную дверь из канистры и поджог ее зажигалкой. Практически сразу же на место прибыли сотрудники полиции, которые задержали художника и присутствовавших журналистов.