Столкновения и аресты: в Бостоне десятки тысяч людей вышли на протест против ультраправых

20 августа 2017, 01:43
Цей матеріал також доступний українською
Столкновения и аресты: в Бостоне десятки тысяч людей вышли на протест против ультраправых  - фото

В ходе митинга полиция арестовала 27 человек

В субботу, 19 августа, десятки тысяч людей вышли на улицы Бостона (штат Массачусетс, США), чтобы протестовать против митинга За свободу слова, который организовали ультраправые через неделю после событий в Шарлоттсвилле, сообщает Reuters

По оценкам полиции, на улицы вокруг старейшего парка США вышли более 40 тысяч человек. В то же время митинг ультраправых насчитывал не более двух десятков людей, и его выступления спикеров не было слышно из-за криков контрдемонстрантов. Полицейские взяли участников ультраправого митинга в плотное кольцо, чтобы избежать повторения кровавых столкновений в Вирджинии.



Митингующие окружили националистов и кричали им "Позор!" и "Идите домой!", иногда бросая в них пластиковые бутылки с водой. Затем полиция вывела участников правого митинга через толпу. Некоторые из контрдемонстрантов пытались их остановить, из-за чего между контрдемонстрантами и полицейскими произошли столкновения. В итоге полиция арестовала 27 человек.



Сообщается, что власти Бостона потратили неделю на планирование безопасности мероприятия. Для охраны общественного порядка мобилизовали 500 полицейских. На улицах парка были размещены баррикады и большие белые самосвалы для предотвращения возможных атак автомобилей, подобным тем, что произошли в Шарлоттсвилле или в Барселоне.



Как отмечает агентство, протесты против ультраправых произошли и в других городах. В частности, в Далласе митингующие повалили памятник генералу Конфедерацию Ли.

Напомним, что 12 августа сотни белых расистов приняли участие в митинге в Университете Вирджинии против намерения убрать памятник генералу войск Конфедерации Роберту Ли.Между националистами и их противниками произошли столкновения. Несколько сотен людей толкали друг друга, бросались бутылками с водой, распыляли химические спреи и кричали.

После двух часов столкновений автомобиль въехал в толпу демонстрантов. В результате наезда авто один человек погиб, еще 26 получили ранения. Водителя автомобиля арестовали. Это 20-летний Джеймс Алекс Филдс, его подозревают в убийстве.

Журнал НВ (№ 21)

Парламентские списки

Благодаря двум новым политсилам парламент ждет беспрецедентное в истории Украины обновление

Читать журнал