США планируют ввести санкции против РФ из-за Новичка. Какими могут быть последствия для Москвы

9 августа, 15:56
1210
Цей матеріал також доступний українською

Курс рубля резко упал на фоне сообщений о санкциях, анонсированных американским Госдепом

Президент США Дональд Трамп планирует самостоятельно вводить санкции за вмешательство в выборы. В Белом доме пока разрабатывают указ, который позволит президенту Соединенных Штатов Америки единолично и без согласования с Конгрессом вводить санкции против отдельных стран, пишет The Washington Post и приводит копию соответствующего документа. Об этом - в сюжете Радио НВ.

Таким образом Трамп отреагировал на критику своей позиции относительно вмешательства России в президентские выборы.

США также введут ограничения на торговлю с Россией и могут разорвать дипломатические отношения из-за инцидента в Солсбери, пишет The Washington Post. В издании ссылаются на слова чиновника из Государственного департамента.

Москва должна дать гарантии

По словам представителя ведомства, Москва в течение трех месяцев должна предоставить гарантии, что не будет использовать химическое оружие, а также согласится на допуск международных инспекторов. Если Кремль откажется, то вступит в силу второй этап санкций. Он, собственно, и предполагает снижение уровня дипломатических отношений, сведения к минимуму взаимной торговли и запрет полетов в США для российских авиалиний.

Американские ограничительные меры могут охватить 70% российской экономики

Американские ограничительные меры могут охватить 70% российской экономики и 40% рабочей силы. О новых санкциях в официальном заявлении сообщила пресс-секретарь американского Госдепа Хезер Нойерт. Причиной является использование химического оружия во время отравления Сергея и Юлии Скрипалей в Великобритании.

Ожидается, что эти санкции вступят в силу примерно 22 августа этого года, говорится в заявлении. Телеканал NBC сообщает, что в пакет новых антироссийских санкций со стороны США могут включить запрет экспорта в Россию электронных устройств двойного назначения.

Кризис из-за Новичка

Сенатор от штата Мэриленд Бен Кардин заявил, что у правительства было два месяца после официального запроса Конгресса в марте для президента, чтобы определить, нарушила ли Россия международное право. По истечении срока, Трампа вызвали в конце июля в комитет по иностранным делам. Кардин отметил, что после хельсинского саммита с Путиным американский президент пытается своими решениями подчеркнуть жесткие отношения с Москвой.

Накануне министр внутренних дел Великобритании Саджид Джавид выступил перед парламентом. Он обратил внимание на кризис в области здравоохранения, связанный с ядовитым веществом Новичок.

Без подзаконного акта с описанием ограничений это выглядит, как угрозы от американского правительства

Он в очередной раз призвал Россию предоставить объяснения по выявлению нервно-паралитического агента. Джавид напомнил, что в расследовании инцидента задействованы детективы не только Великобритании, но и других стран.

В законодательстве Соединенных Штатов не предусмотрено подробного перечня лиц или компаний, которые попадают под действия санкций, рассказал эксперт программы Международная и внутренняя политика Украинского института будущего Игар Тишкевич. По его словам, пока не будет выдан подзаконный акт с подробным описанием ограничений, все это выглядит как угрозы от американского правительства.

"Я очень сомневаюсь, что Москва пойдет на какие-то действия. Может выступить с резким заявлением или несколькими", - сказал Тышкевич.

Безосновательные санкции

В российском посольстве в США уже прокомментировали угрозу новых санкции. Их назвали "драконовскими", а причины их введения "надуманными". Российское издание Коммерсантъ пишет, что группа американских сенаторов подготовила акт по защите американской безопасности от агрессии Кремля. Документ грозит строительству российских экспортных газопроводов, в частности, Северному потоку-2. Акт также содержит риски для новых инвестиций в сырьевые стартапы.

Сегодня на открытии торгов Московской биржи курс рубля резко снизился на фоне сообщений о санкциях, анонсированных американским Госдепом. Курс доллара впервые с ноября 2016 года превысил отметку в 66 рублей.

Главное

Мир/Страны

Сегодня, 08:26

article_img
WP: Сенату США подготовили новый доклад о вмешательстве РФ в выборы в пользу Трампа

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Самые интересные статьи и подборка важных новостей по вечерам

Подписаться