США настаивают на возобновлении расследования о применении химического оружия в Сирии

19 октября 2017, 02:17
193
Цей матеріал також доступний українською

Химическая атака в Сирии была совершена 4 апреля

Постоянный представитель США в ООН Никки Хейли заявила в Совбезе ООН о необходимости возобновить полноценное международное расследование по фактам применения химического оружия в Сирии

Она отметила, что расследование приостановлено до публикации доклада, который подготовил Объединенный следственный механизм ООН, передает Интерфакс-Украина.

"Мы бы хотели, чтобы расследование возобновилось до обнародования доклада", - заявила Хейли.

Также Хейли отметила, что российская сторона уже сообщила, что если в докладе будет указано, что виновником инцидента с применением химического оружия является правительство Сирии, то РФ заявит о недоверии следствию.

Напомним, что 4 апреля Сирийский центр мониторинга за соблюдением прав человека сообщил, что жители города Хан-Шейхун в провинции Идлиб (Сирия) подверглись химической атаке. По последним данным, погибли более 80 человек, в том числе 20 детей.

США и Евросоюз обвинили режим сирийского президента Башара Асада в применении химического оружия в провинции Идлиб.


Использование химического оружия запрещено Конвенцией о запрещении разработки, производства, накопления и применения химического оружия и его уничтожении от 1993 года.

Зарин изобрели в 1938 году двое немецких ученых, которые разрабатывали новые мощные пестициды.

Попадая в организм через органы дыхания или кожу, зарин вызывает сильную головную боль, проблемы с дыханием, кашель, мышечную слабость, судороги, рвоту и диарею.

Один из самых известных случаев применения этого газа произошел в 1995 году, когда японская секта Аум Синрике применила его в токийском метро.

Главное

Мир/Страны

17 декабря, 08:26

article_img
WP: Сенату США подготовили новый доклад о вмешательстве РФ в выборы в пользу Трампа

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Самые интересные статьи и подборка важных новостей по вечерам

Подписаться