Спросил о жене президента. Дело блогера, разоблачавшего коррупцию в Азербайджане, привело к массовым протестам

21 января, 13:48
2303
Сюжет
Цей матеріал також доступний українською

Mehman Huseynov / SANCAQ production

Мехман Гусейнов обсуждает с жителями Баку решение главы Азербайджана назначить жену вице-президентом

19 января в Баку, столице Азербайджана, прошли крупнейшие общественные протесты за последние годы – тысячи людей примкнули к оппозиционной акции в поддержку политзаключенных и журналистов. 

Главным поводом митинга стало резонансное дело азербайджанского блогера Мехмана Гусейнова, автора сюжетов о коррумпированности топ-чиновников страны, который уже два года сидит за решеткой и против которого несколько недель назад открыли новое уголовное дело.

НВ рассказывает о том, почему история Гусейнова стала символом проблем со свободой слова в Азербайджане и спровоцировала обширное движение в его защиту даже в Европе – 17 января блогера потребовал освободить Европарламент.

Что произошло

В субботу, 19 января, на один из стадионов в Баку стали стекаться сотни людей. По данным полиции, в итоге их собралось около трех тысяч, хотя организаторы и участники акции заявили о 20 тыс. собравшихся, отмечает DW.

Главным требованием демонстрантов было освобождение и пересмотр дела 26-летнего азербайджанского блогера Мехмана Гусейнова, известного и популярного в сети своими роликами о коррупции среди высокопоставленных представителей власти. 

Весной 2019 года Гусейнов, осужденный почти два года назад за клевету, должен был выйти на свободу, однако в конце декабря 2018 года в его отношении открыли второе уголовное расследование. Гусейнов объявил голодовку, а азербайджанцы попытались провести акции в его защиту 3 и 6 января, однако они обернулись административными арестами и штрафами, сообщает интернет-издание Настоящее Время.

Акции в защиту Гусейнова 3 и 6 января обернулись административными арестами и штрафами

Наконец, на фоне растущего общественного недовольства, 19 января состоялся санкционированный властями митинг, который поддержала оппозиция Азербайджана - Национальный совет по демократическим силам, партия Мусават и другие оппозиционные движения.

"Наши требования - освободить Мехмана Гусейнова и других политзаключенных, вернуть деньги, переведенные из бюджета на оффшорные счета", - заявил председатель Национального совета Джамиль Гасанли.

Несмотря на то, что митинг оппозиции был официально разрешен, его участникам пришлось пройти досмотр правоохранителей. Кроме того, в районе проведения протестов не работал интернет и были перебои с мобильной связью. Об этом писали с места событий портал Кавказский узел, а также местный журналист Забил Магеррамов в своем Facebook.

Однако ограничить антиправительственный протест удалось лишь частично - в какой-то момент акция выплеснулась на соседние улицы города. Часть ее участников прошли маршем по близлежащим районам Баку, скандируя "Долой!". Кроме того, в ходе протестов главными лозунгами протестующих были "Мехман!", "Свободу!", "В отставку!", а на развернутых молодежью транспарантах мелькали надписи на английском: "Мы хотим свободы" и "Свободу политическим узникам".

В завершение митинга демонстранты приняли резолюцию с требованием к властям освободить Гусейнова и других политзаключенных, а также тех, кто был арестован за участие в акциях в их поддержку.

Чем известен Мехман Гусейнов 

Блогер Мехман Гусейнов, брат известного азербайджанского правозащитника Эмина Гусейнова, прославился благодаря своим разоблачительным видеосюжетам. Он выкладывал их на собственном канале в Youtube и Facebook-странице своего проекта под названием SANCAQ production – в общей сложности обе страницы имеют более 350 тыс. подписчиков.

В своих роликах Гусейнов рассказывал о коррупции среди высших представителей власти Азербайджана, включая членов правительства, парламентариев и крупных бизнесменов страны. Кроме того, многие его сюжеты были посвящены ситуации с нарушениями прав человека в Азербайджане.

К примеру, один из последних роликов Гусейнова до его ареста повествует о том, как министр социального обеспечения страны строит для себя дорогую виллу.

При этом в подобных сюжетах блогер подчеркивал разницу между средним уровнем жизни в стране и достатком ее элиты. Он также предлагал азербайджанцам на камеру прокомментировать факты его расследований либо выразить свое мнение о них.

Такая деятельность не осталась без внимания властей Азербайджана, который в 2018 году занял 163-ю строку из 180 в мировом Индексе свободы прессы (составляется организацией Репортеры без границ).

Как указывает Настоящее Время, первое дело в отношении Гусейнова открыли еще в 2012 году. Тогда интернет-журналиста обвинили "в хулиганских действиях против сотрудника полиции, а именно в оскорблении и применении к нему силы". Из-за этого Гусейнову запретили выезжать из Азербайджана – в 2014-м году его даже задержали в аэропорту Баку, когда репортер намеревался вылететь на конференцию ОБСЕ в Тбилиси.

Я не мог дышать. Надели это (мешок) на мою голову, электрошокером били по ноге

Однако настоящие проблемы у Гусейнова начались в январе 2017 года. Блогера задержали в центре Баку одетые в штатское правоохранители и силой увезли в машине.

"Я не мог дышать. Надели это (мешок) на мою голову, электрошокером били по ноге, - рассказал впоследствии журналистам Гусейнов. - Меня три часа продержали лицом вниз с мешком на голове. Били, я чувствовал, что из носа идет кровь".

Блогеру выдвинули обвинения по статье 535 административного кодекса страны - злостное неповиновение законному требованию работника полиции. Якобы Гусейнов поссорился со случайным прохожим, а затем вступил в конфликт с прибывшей на место полицией. Тогда суд отпустил Гусейнова, однако оштрафовал его на 200 манат (около $120).

Журналист продолжил свою разоблачительную активность. В феврале 2017 года, спустя полтора месяца после освобождения блогера, президент Азербайджана Ильхам Алиев назначил первым вице-президентом государства свою супругу Мехрибан Алиеву.

Реагируя на скандальное кадровое решение, Гусейнов обнародовал видеозапись опроса жителей Баку – о том, назначили ли бы они жену своим заместителем, если бы руководили предприятием.

Вскоре после этого на интернет-журналиста завели новое дело: его обвинили в клевете на полицейских. Мол, Гусейнов соврал, что при предыдущем задержании правоохранители применили к нему силу. В марте 2017 года суд осудил блогера на два года тюремного заключения по этому делу и с тех пор он находится за решеткой.

Весной 2019 года срок его приговора истекает, однако Гусейнов может так и не выйти на свободу. В последнюю неделю декабря 2018-го в отношении него завели новое дело, по которому блогер может получить 5-7 лет колонии. Следователи утверждают, что Гусейнов избил сотрудника колонии.

В знак протеста против новых обвинений в отношении него осужденный журналист объявил голодовку

Именно такой поворот событий и вызвал всплеск общественных протестов в Азербайджане. Сторонники Гусейнова, сам блогер и его семья утверждают, что новое дело сфальсифицировано. Кроме того, в знак протеста осужденный журналист объявил голодовку, за последние недели его состояние значительно ухудшилось.

И хотя азербайджанский омбудсмен уверят, что спустя несколько дней Гусейнов прекратил голодовку, его семья утверждает обратное.

"Мехман опроверг все заявления, распространенные от его имени. Он сказал, что хочет, чтобы его перевели в санчасть или в карцер, потому что в камере другие едят, и от этого ему становится еще хуже", - цитирует Кавказский узел слова брата журналиста, правозащитника Эмина Гусейнова 19 января. По его словам, заключенный принимает только жидкие молочные смеси.

К слову, брат Гусейнова, директор азербайджанского Института свободы и безопасности репортеров, в 2015 году был вынужден уехать из страны в Швейцарию. В течение 10 месяцев он скрывался на территории посольства этой страны в Баку после того, как власти Азербайджана возбудили против него и многих других правозащитников уголовные дела по обвинению в мошенничестве и уклонении от выплаты налогов, сообщала азербайджанская служба Радио Свобода.

В итоге в июне 2015-го Эмин Гусейнов уехал из Баку в сопровождении министра иностранных дел Швейцарии Дидье Буркхальтера.

Как реагирует мир и власти Азербайджана

В связи с новым расследованием в отношении Гусейнова и его голодовкой 17 января 2019 года Европарламент принял резолюцию, в которой потребовал освободить блогера, а также других задержанных в Азербайджане активистов и журналистов. В документе пофамильно названы еще 10 сидящих в тюрьме политических узников, а также 15 человек, в отношении которых 4 января были вынесены административные приговоры из-за участия в протестах в защиту Гусейнова.

В резолюции также подчеркивается, что дело Гусейнова – уже пятый случай за последние месяцы, когда система правосудия Азербайджана пытается дать ход новым делам в отношении политических заключенных, чей срок приговора подходит к концу.

Дело Гусейнова – пятый случай, когда в Азербайджане пытаются дать ход новым делам в отношении политзаключенных, чей срок приговора подходит к концу

Европарламент также призвал Баку положить конец преследованию критических высказываний по отношению к правительству в СМИ и обеспечить свободный доступ к независимым медиа. Резолюция напоминает, что в стране заблокированы   азербайджанская служба Радио Свобода, Радио Свободная Европа,  Радио Свобода, а также другие независимые СМИ - газета Азадлыг, Мейдан ТВ, Азербайджан Саади (Час Азербайджана) и другие.

Кроме того, ранее с призывом освободить Гусейнова выступили комиссар Совета Европы по правам человека Дуня Миятович, МИД Франции, представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир и другие западные политики.

Тем временем к голодовке Гусейнова в Азербайджане примкнули несколько журналистов и оппозиционных политиков. Среди них - Хадиджа Исмайлова, известный в стране журналист, работавшая в местных редакциях Голоса Америки и Радио Свобода. Она публиковала обширные расследования о финансовых злоупотреблениях президента Ильхама Алиева и членов его семьи. В 2015 году Исмайлову приговорили к 7,5 годам заключения в колонии общего режима (якобы за неуплату налогов и другие финансовые правонарушения), однако впоследствии заменили этот срок условным.

В то же время власти Азербайджана считают обширную кампанию в защиту Гусейнова попыткой "оказать давление на азербайджанское государство". Об этом в частности заявил Сиявуш Новрузов, один из лидеров правящей партии Ени Азербайджан (Новый Азербайджан).

Он также назвал законным новое дело против Гусейнова.

"Мехман Гусейнов совершил преступление - применил силу в отношении офицера, находившегося при исполнении своих обязанностей. Тот, кто совершил преступление, должен быть обязательно наказан. Все равны перед законом, и каждый должен понести наказание за совершенное преступление", - цитируют Новрузова новостные агентства Азербайджана.