Советники Трампа по делам искусств и гуманитарных наук уволились в знак протеста

19 августа 2017, 07:57
512
Цей матеріал також доступний українською

Трамп выступил с осуждением проявлений расизма.через два дня после трагедии

В США 17 членов консультативного президентского комитета по делам искусств и гуманитарных наук подали в отставку в знак протеста против политики президента США Дональда Трампа. Об этом они написали в коллективном заявлении, адресованном президенту

Члены комитета обвинили Трампа в поддержке "агрессивных групп и террористов, которые убили и ранили американских граждан в Шарлоттсвилле".

Они также упомянули о решении Трампа о выходе из парижского климатического соглашения, обвинили в нападках на свободу слова,  осудили сокращение бюджета департамента культуры и  запрет мусульманам и беженцам въезжать в США.

"Превосходство и дискриминация — не американские ценности. Ваши ценности — не американские ценности. Мы должны быть лучше этого. Мы и есть лучше этого. Если это вам  не понятно, тогда мы призываем вас также уйти в отставку", — заявили члены комитета.

Заметим, что жена президента Мелания Трамп является почетным председателем комитета.

Напомним, утром 12 августа произошли столкновения националистов и их противников. Несколько сотен людей толкали друг друга, бросались бутылками с водой, распыляли химические спреи и кричали.

Ранее ультраправый блогер Джейсон Кесслер заявил, что планирует шествие в знак протеста против решения демонтировать памятник генералу Роберту Ли, установленный в городском парке.

Столкновения произошли и в пятницу, когда сотни белых националистов устроили факельное марш в кампусе университета Вирджинии. Представитель университета сообщил, что несколько человек пострадали, один - арестован.

Президент США отреагировал на трагедию в штате Вирджиния, но не стал упоминать о насилии со стороны ультраправых, что вызвало серьезную критику со стороны американской общественности и мировых лидеров.

Только через два дня после трагедии Трамп выступил с осуждением проявлений расизма.

Обратите внимание