Советник Путина по интернету отреагировал на отказ Дурова идти на диалог с ФСБ

26 июня 2017, 13:48
1626
Цей матеріал також доступний українською

Telegram грозит запрет на территории РФ

Фото: autosport.com.ru

В Кремле отказ создателя Telegram Павла Дурова идти на диалог со спецслужбами РФ и предоставить им доступ к зашифрованной переписке пользователей назвали "анархичным"

Об этом заявил советник президента РФ по интернету Герман Клименко, передает телеканал Дождь.

Ранее ФСБ попыталась взять под контроль Telegram, заявив, что им якобы пользовался исполнитель теракта в Петербурге, который произошел 3 апреля.

"Террористы могут пользоваться чем угодно - и WhatsApp, и Viber. Но проблема в том, что с WhatsApp мы хотя бы ведем диалог. С Google мы разговариваем - они начали платить НДС. YouTube блокирует (по запросу российских спецслужб) видео. Есть определенная борьба, но мы находимся в диалоге. А позиция Дурова совершенно анархичная: "Я не буду!" - и все. Мне бы хотелось самому остаться пользователем Telegram, но... будет запрещено - значит, будет запрещено", - сказал советник Путина.

Напомним, ранее глава Роскомнадзора Александр Жаров потребовал предоставить данные для внесения Telegram в "реестр организаторов распространения информации", однако основатель мессенджера Павел Дуров это проигнорировал.

Согласно законодательству РФ, организаторы распространения информации обязаны в течение полугода хранить на территории России данные о приеме, передаче и обработке "голосовой информации, письменного текста, изображений, звуков, видео- или иных электронных сообщений пользователей" и предоставлять их по запросам уполномоченных госорганов.

Кроме того, компании с этим статусом должны предоставлять спецслужбам "информацию, необходимую для декодирования" сообщений, которыми обмениваются пользователи.

Обратите внимание

19 декабря 2018, 15:12
Лонгриды
thumb img
Спецпроект
19 декабря 2018, 15:08
Лонгриды
thumb img
Спецпроект
20 декабря 2018, 15:13
Лонгриды
thumb img
Спецпроект