СМИ: В Молдове задержан экс-депутат по делу о шпионаже в пользу России

1 комментировать
Юрия Болбочану подозревают в измене Родине
Кадр видео Publika

Юрия Болбочану подозревают в измене Родине

В Молдове вечером в пятницу, 17 марта, правоохранители провели обыски в доме и задержали бывшего депутата местного парламента Юрия Болбочану, сообщает Интерфакс со ссылкой на источники в Генеральной прокуратуре страны

Согласно сообщению, Болбочану подозревают в измене Родине. Речь идет о шпионаже в пользу России.

Интерфакс сообщает, что  уголовное преследование было начато еще летом 2016 года в соответствие со ст. 337 "Измена Родине" и ст. 338 "Шпионаж" Уголовного Кодекса Молдовы. Болбочану якобы поддерживал контакты с помощником военного атташе посольства России в Молдове Александром Грудиным и передавал ему "какую-то информацию". Во время своих встреч Болбочану и Грудин предпринимали строгие меры конспирации.

"Принимая во внимание события в Украине, не исключается возможное участие офицеров российских спецслужб в организации или поддержке событий, направленных на дестабилизацию социально-политической ситуации в Молдове", - цитирует Интерфакс постановление о задержании Болбочану, которое имеет в своем распоряжении.

Как уточняет молдавское издание News Market, в постановлении также сказано, что Болбочану поддерживает связи с людьми, заинтересованными в получении информации государственной важности, в том числе с целью "дестабилизации социально-политической ситуации в стране". А проведение обысков дома у экс-депутата в постановлении обосновывается необходимостью изъятия информации, которая касается средств коммуникации между этими людьми, мобильных телефонов, средств финансирования и другой информации, которая может быть полезна для уголовного преследования.

Болбочану был депутатом по спискам Демократической партии в предыдущем парламенте, который был избран 25 ноября 2010 года. В начале марта 2014 года, за полгода до истечения мандата, он заявил о том, что разочаровался в Демпартии, и заявил о выходе из ДПМ и ее парламентской фракции. Он фигурировал тогда в списке из восьми депутатов, которых пытались подкупить с целью развала парламентского большинства, дестабилизации ситуации в стране и провоцирования досрочных выборов.


Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Страны ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: