СМИ: В КГБ Беларуси заявили, что украинский журналист Шаройко следил за военными объектами России

27 ноября 2017, 07:31
560
Цей матеріал також доступний українською

Павел Шаройко

При обыске в квартире украинского журналиста Павла Шаройко найдены псевдонимы еще как минимум 16 участников агентурной сети, сообщает БЕЛТА со ссылкой на сюжет телеканала Беларусь 1

В эфире телеканала были показаны кадры оперативной съемки КГБ Беларуси. На допросе Павел Шаройко якобы сам признал, что является сотрудником кадрового аппарата военной разведки. Он был восстановлен в должности, а затем под прикрытием должности корреспондента начал работу в Беларуси. За координацию его деятельности отвечал советник посольства Украины в Беларуси Игорь Скворцов.

Также отмечается, что на 2017 год в качестве задания им были определены такие объекты как Совет министров, МИД Беларуси, посольство и военные объекты России в стране. Белорусские спецслужбы утверждают, что Скворцову и Шаройко надлежало на протяжении года изучить эти объекты, заводить и развивать здесь знакомства, начинать или продолжать получение информации о них.

По данным телеканала, Игорю Скворцову и Павлу Шаройко было поручено предоставить сведения об особенностях таможенного режима, касающиеся ввоза в Беларусь технических средств электросвязи и электронно-вычислительной техники, наличия в пограничных районах с Украиной покрытия отечественных операторов мобильной связи, распределения радиочастного ресурса, состояния радиолюбительства среди местного населения. 

Напомним, 17 ноября стало известно, что в Минске задержали украинского журналиста Павла Шаройко. Его обвинили в шпионаже и заявили, что он является кадровым сотрудником разведки Украины.

Главное разведывательное управление Минобороны Украины подтвердило, что Шаройко работал в ведомстве на должности главы пресс-службы и в 2009 году уволился по состоянию здоровья.

Позже министр иностранных дел Павел Климкин заявил, что задержания украинцев в Беларуси и предъявление им обвинений в шпионаже является тотальной глупостью.

Обратите внимание

Главное

Геополитика

Сегодня, 02:10

article_img
Российские военные начали отслеживать пребывание в Черном море эсминца США
Политика

Сегодня, 14:01

article_img
МИД: У Украины нет послов в девяти странах
Геополитика

Сегодня, 11:17

article_img
Международные эксперты осудили главу МИД Германии за высказывание по деэскалации конфликта на Донбассе

Выбор редакции

Научпоп

Сегодня, 07:00

article_img
Лапы ломит, хвост отваливается. Какие органы больше не нужны человеку из-за эволюции
Страны

Сегодня, 11:31

article_img
Золотые слова. Жители неанглоязычных стран массово штудируют главный международный язык
Научпоп

Сегодня, 15:52

article_img
Кровавая Луна. Сегодня жителей Земли ждет необычное затмение

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Самые интересные статьи и подборка важных новостей по вечерам

Подписаться