16 октября 2018, вторник

СМИ сообщили о мощном взрыве в Мосуле, в результате которого погибли более 100 мирных жителей

0 комментировать
В Мосуле погибли гражданские, в том числе женщины и дети, которых боевики использовали как живой щит

В Мосуле погибли гражданские, в том числе женщины и дети, которых боевики использовали как живой щит

В жилом районе Мосула, за который идут бои между иракской армией и боевиками Исламского государства, произошел мощный взрыв, в результате которого погибли более 100 мирных жителей

"Бригадный генерал Мухаммед Аль-Джабури, командир кампании по освобождению Мосула, сообщает, что были найдены 108 тел погибших", - пишет DPA.

Отмечается, что, предположительно, взрыв произошел поздно вечером 22 марта, однако известно о нем стало лишь 23 марта.

Аль-Джабури сообщил, что взрыв неподалеку от западной части Мосула произошел вследствие срабатывания минных ловушек, установленных боевиками Исламского государства.

В то же время, независимый активист организации Mosul Eye утверждает, что взрыв был двойным, а жертв было 130, причем среди них были женщины и дети.

По данным этой организации, боевики Исламского государства удерживали мирных жителей в трех зданиях, поставив на улице два заминированных авто и разместив снайперов в окрестных зданиях в этом районе. Первый взрыв произошел вследствие того, что в один из этих автомобилей врезался неопознанный самолет, позже произошел второй взрыв.

Mosul Eye отмечает, что это место также обстреливала ракетами иракская федеральная полиция.

Агентство также пишет, что в интернете появились видео, на которых спасательные команды достают тела погибших из-под завалов.

В то же время The Telegraph сообщает, что причиной взрывов стал авиаудар самолетов возглавляемой США коалиции. Отмечается, что погибло около 230 человек.

Исламское государство использовало взорванные здания как снайперские позиции, согнав туда людей как живой щит, пишет британское издание.

Напомним, 20 февраля премьер-министр Ирака Хайдар аль-Абади заявил, что армия страны начала операцию по освобождению западной части города Мосул от боевиков Исламского государства.

19 февраля иракские самолеты разбрасывали миллионы листовок над западной частью Мосула, в которых жителям сообщают о скором наступление армии на районы города.

В конце января армия Ирака завершила операцию по освобождению от боевиков ИГИЛ восточной части Мосула через 100 дней после начала военной операции в окрестностях города.

Операция по освобождению Мосула продолжается с 17 октября 2016 года. Битва за город является крупнейшей военной операцией в Ираке со времен ухода из страны американских военных в 2011 году.

Лекции Нового Времени возвращаются!

Мы собрали известных экономистов и бизнесменов, влиятельных историков и мыслителей, и задали им один вопрос: «Что ждёт страну?»

Посмотреть расписание
Ukraine-2020

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Страны ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: