18 августа 2018, суббота

СМИ: Россияне подали рекордное количество заявок на убежище в США

1 комментировать
Число россиян, желающих получить убежище в США, побило 24-летний рекорд

Число россиян, желающих получить убежище в США, побило 24-летний рекорд

В 2017 году рекордное количество граждан России попросило убежище в США, сообщает Радио Свобода со ссылкой на статистику Службы гражданства и иммиграции США.

Отмечается, что в прошлом году россияне подали в США 2664 заявлений с просьбой об убежище, что стало рекордным показателем за последние 24 года.

В этом году от россиян поступило на 40% заявлений об убежище больше, чем годом ранее и почти в два раза больше, чем в 2012 году, когда начался третий президентский срок Владимира Путина, отмечает радиостанция.

Предыдущий рекорд - 2127 заявлений - был установлен в 1994 году.

Причины, по которым заявители просили убежище, в статистике не называются. Чтобы его получить, соискатель должен доказать, что его преследуют или что у него есть основания опасаться преследования на родине из-за его расы, национальности, религиозной принадлежности, принадлежности к какой-либо социальной группе или из-за политических взглядов.

Правозащитники и юристы связывают увеличение числа российских соискателей убежища в США со вступлением в силу в 2013 году российского закона о запрете пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений.

В нью-йоркской фирме The Law Offices of Grinberg & Segal рассказали, что в 2017 году компания давала консультации по поводу убежища представителям ЛГБТ-сообщества из Чечни, но не заключала с ними официальных соглашений о представлении их интересов.

Адвокат из Нью-Йорка Борис Палант рассказал, что большинство его дел о предоставлении убежища в России связаны с "преследованием в форме сфабрикованного уголовного дела".

Фирма еще одного адвоката из Нью-Йорка Эндрю Джонсона, по его словам, в 2017 году взяла от 25 до 30 новых дел с участием российских соискателей.  Из них половина ссылаются на преследование по политическим мотивами, 35% - случаи, связанные с бизнесом. Среди его клиентов есть россияне, которые утверждают, что им мешают вести бизнес из-за того, что они не поддерживают Путина, а также за спонсирование или членство в оппозиционных политических партиях.

Некоторые соискатели, не связанные с политикой, заявляют, что власти обвинили их в "антиправительственном поведении", когда они отказались давать взятки и поддаваться давлению со стороны чиновников, отметил Джонсон.

Хотите знать не только новости, но и что за ними стоит?

Читайте журнал Новое Время онлайн.
Подпишитесь прямо сейчас

Читайте 3 месяца за 59 грн

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Страны ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: