18 августа 2018, суббота

СМИ: Россия скрыла от ООН почти 60% своих военных расходов

1 комментировать
Россия занижает свои военные расходы
Фото: mil.ru

Россия занижает свои военные расходы

Россия предоставила ООН отчет о военных расходах за 2016 год, в котором раскрыла только 42% из них, пишет РБК

Агентство отмечает, что согласно отчету, военные расходы РФ составили 2 триллиона рублей (около $34 милиардов). Объем расходов, согласно декларации, уменьшился на 29% по сравнению с прошлогодним отчетом.

В прошлом году Россия сообщила миру о военных расходах в размере 2,9 трлн рублей (около $51 миллиарда) за 2015 год, и это примерно совпадало с расходами федерального бюджета. Однако на этот раз поданная в ООН оценка на 83% разошлась с расходами бюджета на оборону.

Стандарт ООН предполагает, что страны отчитываются о расходах на содержание своего воинского состава, на операции и техническое обслуживание, закупки и создание вооружений, исследования и разработки. Под военными расходами понимаются "все финансовые ресурсы, которые государство тратит на нужды и функции его вооруженных сил".

Применяя стандарт ООН, заведующий лабораторией военной экономики Института Гайдара Василий Зацепин рассчитал, что суммарные военные расходы российского бюджета в 2016 году составили 4,93 трлн рублей (около $85 миллиардов) или 5,7% ВВП.

Исходя из этих данных, цифры в поданном РФ отчете ООН занижены более чем в два раза по сравнению с теми, которые полагалось бы предоставить по стандарту.

Как пояснил РБК источник, знакомый с распределением федерального бюджета, такой разрыв объясняется закрытой (секретной) частью бюджета.

"Есть открытая часть бюджета, а есть закрытая. Минобороны отчитывается по закрытой части бюджета вплоть до копейки перед Счетной палатой, Минфином и другими ведомствами. Но закрытая часть бюджета никогда в открытый доступ не попадает", — сказал источник.

ООН рекомендует отчитывающимся странам давать необходимые пояснения к цифрам, но Россия нигде не дает таких пояснений.

Напомним, 15 августа президент РФ Владимир Путин заявил, что в следующем году бюджет на финансирование сектора обороны сократится.

Стоит отметить, что в минувшем году Минобороны России получило распоряжение высшего руководства страны о сокращении бюджета ведомства на 5%, вместо ожидаемых 10%.

Хотите знать не только новости, но и что за ними стоит?

Читайте журнал Новое Время онлайн.
Подпишитесь прямо сейчас

Читайте 3 месяца за 59 грн

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Страны ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: