СМИ рассказали о "финальном наступлении" на ИГИЛ в Сирии и яростном сопротивлении боевиков

10 февраля, 18:56
2878
Цей матеріал також доступний українською
СМИ рассказали о "финальном наступлении" на ИГИЛ в Сирии и яростном сопротивлении боевиков - фото

Freedom House/Flickr

Антитеррористическая коалиция стремится уничтожить последние остатки "халифата" в северо-восточной Сирии

В воскресенье, 10 февраля, поддерживаемые США Сирийские демократические силы (SDF) начали "финальное наступление" на позиции боевиков ИГИЛ в Сирии.

Как сообщает Reuters, на данный момент бойцы SDF захватили 41 позицию, но рано утром в воскресенье столкнулись с контрнаступлениями, которое, по их утверждению, было отражено. 

"Террористы яростно обороняются, это естественно, так как они  защищает свой последний оплот",  - говорится в заявлении SDF.

По оценке SDF, в анклаве укрылись от 400 до 600 закаленных в боях джихадистов, включая иностранцев, также там находится от 500 до 1000 гражданских лиц  

"Если мы сможем в короткие сроки вывести оставшихся гражданских лиц или изолировать их, в ближайшие несколько дней мир станет свидетелем военного уничтожения террористической организации в этом районе", - подверкнули в  SDF.

Удерживаемый боевиками анклав находится недалеко от иракской границы и состоит из двух поселков. 

Антитеррористическая коалиция начала наступление на позиции ИГИЛ стремясь уничтожить последние остатки "халифата" в восточной и северной Сирии.

Демократические силы Сирии - альянс сил вооруженной оппозиции (SDF), включает курдские отряды народной самообороны, арабские оппозиционные группы, ассирийские, армянские и туркменские отряды. Действует в северных районах Сирии. Основной целью является уничтожение террористического группировки ИГИЛ.

В декабре 2018 года президент США Дональд Трамп заявил о победе над боевиками террористической организации Исламское государство в Сирии, анонсировав вывод войск из этой страны.

Решение Трампа раскритиковали ключевые союзники США, Конгресс, а также Сирийские демократические силы.

Журнал НВ (№10)

Момент истины

Шесть главных претендентов на президентское кресло ответили НВ на семь вопросов — политических, мировоззренческих и личных

Читать журнал онлайн