19 августа 2018, воскресенье

Угрозы и странные комплименты. СМИ опубликовали телефонные разговоры Трампа с лидерами Мексики и Австралии

0 комментировать
Ты даже хуже меня - Трамп сделал комплимент австралийскому премьеру

Ты даже хуже меня - Трамп сделал комплимент австралийскому премьеру

Расшифровка телефонных разговоров президента США Дональда Трампа с его коллегой из Мексики и премьером Австралии была опубликована в четверг, 3 августа, изданием The Washington Post, не уточняя источник происхождения информации

В диалогах Трамп с коллегами прибегал к угрозам и ультиматумам. Издания получило в свое распоряжение так называемые memorandum of conversation – меморандумы разговоров. Это транскрипты, которые основываются на записях сотрудников Белого дома. Последние мониторят звонки Трампа. Эти меморандумы разговоров ведутся для сотрудников Белого дома и высокопоставленных политиков.

Оба опубликованных разговора состоялись вскоре после инаугурации Дональда Трампа 20 января текущего года.

В частности, беседа с президентом Мексики Энрике Пенья Ньета состоялась 27 января. Политики обсуждали один из ключевых тезисов избирательной кампании Трампа – возведение стены на границе с Мексикой. Трамп до победы на выборах настаивал, что если он станет президентом, то заставит Мексику оплатить этот проект. Однако в этом разговоре с Ньета он дает понять, что это требование было только политическим прикрытием, а сама стена должна финансироваться из других источников.

Размолвку вызвало замечание Трампа своему мексиканскому коллеге. Глава Белого дома пригрозил Ньета оборвать контакты, если он не прекратит подчеркивать в СМИ, что Мексика не заплатит за стену.

"Вы не можете говорить это прессе...Финансирование будет работать по какой-то формуле. Но если вы собираетесь говорить, что Мексика не заплатит за стену, я больше не захочу встречаться с вами, ребята, потому что я не смогу с этим жить", - говорил Трамп.

Трамп описал стену как "наименее важную вещь, о которой только можно говорить, но политически она может быть важнейшей".

"Я должен заставить заплатить Мексику за стену, я должен. Я говорил об этом на протяжении двух лет", - сказал Трамп.

В результате президент Мексики заявил, что план относительно границы является "вопросом, связанным с национальной гордостью моей страны", но согласился "прекратить говорить о стене".

Трамп также угрожал ввести 35% пошлину на импорт из Мексики, хотя президент США не имеет таких полномочий. Указывается, что Трамп в то же время пытался мягко общаться с Ньета.

Кроме того, издание опубликовало транскрипт разговора от 28 января с австралийским премьером Малкольмом Тернбуллом, который издание характеризует как особо острый. Хотя он и продлился всего 24 минуты.

Главной размолвкой стало соглашение о беженцах, которое страны заключили еще при администрации Барака Обамы.

В ходе разговора Трамп выразил восхищение отказом Австралии принимать беженцев, прибывающих на лодках.

Он сказал: "Это хорошая идея. Мы тоже должны это сделать". И добавил Тернбуллу: "Ты даже хуже меня".

Впрочем, политики вскоре повздорили. Австралийский премьер настаивал, что в бизнесе и политике нет ничего важнее соглашения. Трамп только рассердился, заявив, что беженцы могут "взорвать бомбу в Бостоне через пять лет".

Напомним, ранее президент США Дональд Трамп передал мировым лидерам номер своего личного мобильного телефона и призвал их звонить ему напрямую. Это в свою очередь нарушает дипломатический протокол.

Хотите знать не только новости, но и что за ними стоит?

Читайте журнал Новое Время онлайн.
Подпишитесь прямо сейчас

Читайте 3 месяца за 59 грн

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Страны ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: