СМИ опубликовали фото российских ГРУшников, которые пытались организовать госпереворот в Черногории

29 августа 2017, 11:34
4543
Цей матеріал також доступний українською

Российских ГРУшников зафиксировали европейские спецслужбы

Фото: The Telegraph

Британская газета The Telegraph опубликовала фото возможных организаторов неудачного госпереворота в Черногории

По данным СМИ, на фото, полученных европейскими спецслужбами, зафиксированы предположительно два офицера ГРУ – Эдуард Шишмаков и Владимир Попов. Вероятно, они следят за человеком, нанятым для свержения правительства Черногории.

Отмечается, что снимки могли быть сделаны в парке Белграда. По мнению прокуроров, они также являются основной частью доказательств о причастности к подготовке переворота россиян.

По данным СМИ, Попов и Шишмаков наняли для своих целей представителя антизападного движения Александра Синджелича. На одной из фото также зафиксирован момент переговоров Шишмакова с активистом.


Фото: The TelegraphФото: The Telegraph


После провала госпереворота Синджелич стал свидетелем обвинения и его показания станут ключевой частью процесса.

Приводятся также данные и о личности Шишмакова. Отмечается, что в 2014 году его сняли с поста заместителя военного атташе России в Польше после того, как поляки уличили его в шпионаже. На Балканы он попал по паспорту, оформленному на фамилию Широков. По мнению прокуратуры, документ он мог получить только от официальных российских властей.


Напомним, 6 ноября прокуратура Черногории заявила, что к неудавшейся попытке госпереворота 16 октября причастна группа "русских националистов", которые помимо терактов, готовили убийство премьер-министра Джукановича. В прокуратуре считают, что убить главу правительства должен был стрелок "с дальней дистанции".

16 октября в столице Черногории Подгорице были задержаны по меньшей мере 15 человек по подозрению в подготовке к терактам, которые должны были быть осуществлены во время парламентских выборов. По данным СМИ, за организацией предполагаемых терактов стояли россияне.

Стоит отметить, что премьер Джуканович прямо обвинил Россию в финансировании кампании против присоединения Черногории к НАТО, которую проводила оппозиция, к слову, проигравшая выборы. 

Стремление Черногории вступить в НАТО встретило сопротивление со стороны РФ, которая неоднократно заявляла, что вступление балканской страны в Альянс не пойдет на благо ее отношениям с Москвой.

Обратите внимание

20 декабря 2018, 15:13
Лонгриды
thumb img
Спецпроект
29 декабря 2018, 22:38
Лонгриды
thumb img
Спецпроект