24 июня 2018, воскресенье

СМИ назвали имя предполагаемого заказчика теракта в петербургском метро

3 комментировать
По данным СМИ, заказчиком теракта был полевой командир сирийских боевиков Абу Салах аль-Узбеки
Фото: ДТП и ЧП Санкт-Петербург via ВКонтакте

По данным СМИ, заказчиком теракта был полевой командир сирийских боевиков Абу Салах аль-Узбеки

Предполагаемым заказчиком теракта в петербургском метро является узбек Абу Салах аль-Узбеки из киргизского города Оша, пишет Газета.Ru со ссылкой на источник в правоохранительных органах России

Издание отмечает, что об Абу Салахе известно немного, в правоохранительных органах даже не смогли назвать его настоящее имя.

О некоторых деталях биографии предполагаемого заказчика теракта рассказал осужденный Московским окружным военным судом в феврале 2017 года 19-летний Исломжон Захидов. По словам адвоката Захидова Юрия Виноградова, его подзащитного еще в несовершеннолетнем возрасте втянул в террористическую деятельность отец - 37-летний Садыкжон Захидов.

Абу Салах сначала работал на Захидова-старшего водителем Газели, а потом подружился с ним и получил от него несколько тысяч долларов на учебу в медресе. Потом Садыкжон Захидов отправил в это же медресе и сына, говорит адвокат.

По словам Виноградова, со временем Абу Салах стал в Сирии эмиром и большим полевым командиром, а Захидов-старший - одним из его ближайших помощников. 

Ранее глава ФСБ России Александр Бортников заявил, что спецслужбам удалось установить заказчика теракта в метро Санкт-Петербурга, но не назвал его имени.

Напомним, 3 апреля 2017 года на центральной станции Санкт-Петербургского метрополитена прогремел взрыв, в результате которого погибло 14 человек, больше 40 получили ранения.


Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Страны ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: