СМИ: Компания "повара Путина" заключила нефтяную сделку с Сирией перед атакой наемников на американскую базу

27 февраля 2018, 11:13
1536
Цей матеріал також доступний українською

Российский миллиардер Пригожин заключил нефтяную сделку с Сирией перед атакой наемников на американскую базу (иллюстративное фото)

Связанная с миллиардером Евгением Пригожиным компания Евро Полис подписала обязывающее соглашение о работе в Сирии незадолго до столкновения российских наемников ЧВК Вагнера с американскими военными в провинции Дейр-эз-Зор, сообщает The Bell со ссылкой на источники.

Издание отмечает, что соглашение было подписано в январе 2018 года. По словам посла Сирии в России Риада Хаддада, Россия и Сирия в январе подписали дорожную карту о совместной работе в сфере нефтяной отрасли. В документе прописаны соглашения, достигнутые ранее с российскими компаниями, и одна из них Евро Полис. Дипломат отметил, что соглашения нужны, чтобы "следить (на правительственном уровне) за уже существующими договоренностями и за приоритетными проектами, которые были определены".

Еще в конце 2016 года в ходе встречи сирийского министра нефти и минеральных ресурсов Али Ганева с министром энергетики Александром Новаком Евро Полис подписала меморандум о намерениях работать в Сирии. Из документа следовало, что компания претендует на четверть всех нефти и газа, добытых в Сирии на территориях, отвоеванных для правительства Башара Асада. Евро Полис обещала освобождать от боевиков ИГ и противников сирийского правительства месторождения и объекты нефтеперерабатывающей инфраструктуры Сирии, а затем их охранять.

В каком виде все эти договоренности вошли в финальные соглашения, подписанные Евро Полисом и министрами энергетики, – неизвестно.

Напомним, что в ночь с 7 на 8 февраля колонна проправительственных сирийских войск, усиленная бронетехникой и дивизионной артиллерией, выдвинулась к сирийскому городу Хашшам, чтобы взять под свой контроль нефтяной завод. Однако эта территория находилась под контролем курдов и спецназа США.

В командовании Военно-воздушных сил США сообщили, что проправительственные силы безосновательно атаковали позиции демократических сил Сирии. В результате между сторонами завязался бой. По данным СМИ, США нанесли ряд артиллерийских и авиаударов.

Как сообщалось, проасадовские силы атаковали позиции Сирийских демократических сил, расположенные рядом с нефтегазовым месторождением Conoco, которое раньше принадлежало американцу. Сирийские демократические силы отбили его у Исламского государства в сентябре 2017 года и с тех пор оно находится под их контролем. Российские наемники пытались захватить месторождения нефти и газа.

Российское издание КоммерсантЪ сообщило, что инициатором операции были "крупные предприниматели, в данный момент поддерживающие Башара Асада".

Потери россиян, по данным агентства Reuters, составили 300 человек.

Разведка США считает, что близкий к президенту РФ Владимиру Путину миллиардер Евгений Пригожин контролирует российских наемников частной военной компании Вагнер, сражающихся в Сирии на стороне Асада, а также стоит за российкой "фабрикой троллей".

Обратите внимание

30 декабря 2018, 10:35
Компании/Рынки
thumb img
Спецпроект
30 декабря 2018, 10:35
20 января, 16:54
Лонгриды
thumb img
Спецпроект
29 декабря 2018, 10:39
Лонгриды
thumb img
Спецпроект

Главное

Геополитика

Вчера, 18:04

article_img
Денисова потребовала от России направить раненых моряков на лечение в нейтральную страну
Политика

Сегодня, 02:14

article_img
Зеленский заявил, что продал акции кипрской компании, через которую велся бизнес в РФ
События

Сегодня, 09:18

article_img
Суд начал оглашать приговор Януковичу

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Самые интересные статьи и подборка важных новостей по вечерам

Подписаться