СМИ: Кипр заработал миллиарды евро на продаже паспортов

18 сентября 2017, 09:41
1061
Цей матеріал також доступний українською
СМИ: Кипр заработал миллиарды евро на продаже паспортов - фото

Фото: pixabay.com

Кипр предоставлял гражданство богатым людям в обмен на инвестиции в свою экономику

Власти Кипра с 2013 года смогли заработать более 4 миллиардов евро, продавая гражданство по схеме "золотой визы", пишет The Guardian

По информации издания, власти Кипра выдавали гражданство сверхбогатым людям, которые получали возможность жить и работать в Европе, в обмен на инвестиции в кипрскую экономику.

Отмечается, что только в прошлом году по данной схеме на Кипре было выдано более 400 паспортов.

В распоряжении газеты оказался список людей, которые получили паспорта по указанной схеме. Конкретных имен издание не называет, отмечает только то, что в нем фигурируют "известные предприниматели и лица со значительным политическим влиянием", в частности бывший депутат Госдумы РФ, а также основатели крупнейшего коммерческого банка Украины.

До 2013 года гражданство Кипра можно было получить по решению одного из министров страны. Таким способом гражданство получил двоюродный брат президента Сирии Башара Асада Рами Маклуф.

После 2013 года кипрское гражданство предоставляется лицам, вложившим 2 миллиона евро в недвижимость или 2,5 миллиона евро в государственные ценные бумаги или кипрские компании. При этом обладатель кипрского паспорта не должен сдавать никаких языковых тестов или постоянно проживать на острове. Достаточно появляться на Кипре один раз в семь лет.

Читайте новый номер журнала НВ

Подписывайтесь на журнал НВ и читайте свежий номер прямо сейчас. Все подписчики также получают доступ к архивным выпускам журнала. Стоимость подписки на три месяца всего 59 гривен.

Подписаться и читать журнал