Смерть постпреда России при ООН: что известно о покойном Виталии Чуркине

20 февраля 2017, 21:44
13223
Цей матеріал також доступний українською
Смерть постпреда России при ООН: что известно о покойном Виталии Чуркине  - фото

Виталий Чуркин один день не дожил до своего 65-летия 

В Нью-Йорке 20 февраля скоропостижно умер постоянный представитель России в ООН  Виталий Чуркин. Российский дипломат скончался за день до своего 65-летия

Его госпитализировали из здания постоянного представительства России при ООН на Манхэттене без сознания. По предварительным данным, он умер от сердечного приступа.

НВ собрало факты из его биографии.

1. Виталий Чуркин родился 21 февраля 1952 года в Москве в семье авиационного инженера-конструктора Ивана Чуркина и домохозяйки Марии. Английским языком овладел в специализированной московской школе с углубленным изучением английского языка, а также на занятиях с репетитором. Его домашней учительницей была эмигрантка из США, носительница языка Л. А. Рыскина.

2. Будучи ребенком, будущий дипломат снялся в нескольких художественных кинолентах: Синяя тетрадь (1963), Ноль три (1964) и Сердце матери (1965). В последнем фильме о семье Ульяновых 13-летний Чуркин сыграл крестьянского мальчика по имени Федько. Затем он прекратил свою артистическую карьеру, чтобы сосредоточиться на изучении английского языка. Он владел английским, монгольским и французским языками.

3. На дипломатической работе с 1974 года. Вначале работал в отделе переводов МИД СССР, был переводчиком на переговорах по ограничению стратегических вооружений в Женеве в 1979 году. После распада Советского союза Чуркина назначали послом РФ в Бельгии и Канаде. Был постпредом при НАТО и послом по особым поручениям МИД России.

4. Чуркин является первым в истории СССР советским чиновником, который свидетельствовал перед комитетом Палаты представителей Конгресса США. В 1986 году выступил перед Конгрессом США в деле аварии на Чернобыльской атомной электростанции. Выбор Чуркина, тогда еще молодого дипломата, связывался с его репутацией лучшего англоязычного сотрудника в советском посольстве.

5. Российский дипломат владел "массивом английского сленга". Выступления Чуркина привели к появлению пародии на него в образе Vitaly Charmyourpantsoff в созданной Марком Аланом Стамати серии политических карикатур The Washington Post под названием Washingtoon.

6. Виталий Чуркин был назначен постпредом РФ при ООН в апреле 2006 года. За почти 11 лет деятельности в ООН он неоднократно использовал право вето на заседаниях Совета безопасности. В частности, 4 февраля и 19 июля 2012 года наложил вето на проекты резолюции СБ ООН по Сирии, 15 марта 2014 года - на проект резолюции по Украине, 29 июля 2015 года - на проект резолюции о создании международного трибунала по катастрофе малайзийского Boeing 777, следовавшего рейсом МН17 и сбитого в небе над Донбассом.

Журнал НВ (№9)

Дело, которое топит президента

Накануне президентских выборов Петр Порошенко оказался в эпицентре мощнейшего скандала в оборонном секторе, который может стоить ему второго срока

Читать журнал онлайн