Скандал в Австралии: У вице-премьера нашли гражданство Новой Зеландии

1 комментировать
Барнаби Джойс уверяет, что никогда не ощущал себя гражданином другой страны

Барнаби Джойс уверяет, что никогда не ощущал себя гражданином другой страны

У вице-премьер-министра Австралии Барнаби Джойса обнаружили гражданство Новой Зеландии

Джойс уже подтвердил наличие у него гражданства Новой Зеландии. Этот факт вызвал скандал в австралийской политике и может привести к потере им должности и места в парламенте, передает DW .

Ситуация может вызвать правительственный кризис, ведь либерально-консервативная коалиция во главе с премьер-министром Малкольмом Тернбуллом может потерять большинство в парламенте, где имеет преимущество лишь в один голос.

Согласно австралийскому законодательству, депутаты парламента не имеют права на двойное гражданство. Малоизвестная до недавнего времени норма закона, в последние недели привела к отставке нескольких парламентариев.

В понедельник Джойс заявил, что не уйдет в отставку, поэтому сейчас его дело попадет на рассмотрение в Верховный суд Австралии. Во время выступления в парламенте он заявил, что никогда не считал себя гражданином другой страны.

Отец Джойса родился в Новой Зеландии и переехал в Австралию в 1947 году. В МИД Новой Зеландии объяснили, что Джойс автоматически приобрел новозеландское гражданство из-за происхождения своего отца.

По данным прошлогоднего переписи населения Австралии, почти половина 24-миллионной страны родилась за границей, или имеет хотя бы одного из родителей, родившегося за рубежом.


Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Страны ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: