"Шуточный" сбор подписей за присоединение к РФ привел латыша в тюрьму

23 апреля 2015, 23:24
394
"Шуточный" сбор подписей за присоединение к РФ привел латыша в тюрьму - фото

Фото: Арвис Балодис via Facebook

Свои призывы латыш публиковал и в соцсетях

Прокуратура Рижского судебного округа обвинила гражданина Латвии в призыве общественности к ликвидации независимости государства

Следствие заявило, что мужчина начал в сети сбор подписей о включении балтийской республики в состав России. Ему может грозить денежный штраф, принудительные работы или тюремный срок до трех лет, пишет портал Delfi.

Силовики уже установили личность подозреваемого, провели в его жилье пять обысков и изъяли компьютерную технику и цифровые носители данных. Издание сообщает, что речь идет об человеке с именем Арвис Балодис.

В марте 2014 года на сайте общественных петиций Avaaz он опубликовал воззвание к жителям Латвии о сборе подписей за выступление страны в РФ.

"Если Латвия снова войдет в состав Российской Федерации, у всех жителей Латвийской республики откроются громадные перспективы развития, намного большие, нежели при нынешнем нахождении в Евросоюзе. Уровень зарплат, пенсий и пособий станет также на порядок благоприятней для проживания. Если наше мнение не совпадает с вашим, то уж извините, у каждого человека есть право на высказывание своих мыслей (свобода слова)", - говорилось в обращении.

За год инициатива Балодиса получила около шести с половиной тысяч подписей. В конце своей петиции автор указал на характер своего поступка: "Если серьезно, этот документ не несет никакой значимости и является шуткой. А если у кого-либо плохо развито чувство юмора, то очень соболезнуем этому человеку", - отметил он.

Тем не менее, в юмористическом характере есть сомнения. Полиция Латвии выяснила о других интернет-провокациях Балодиса. В феврале этого года у себя в фейсбуке он сообщил, что является сотрудником полиции, после чего начал публиковать фото и посты с пророссийской позицией и поддержкой террористов ДНР и ЛНР. Сейчас профиль закрыт, фото удалены, но пользователи сделали скриншот:

Читайте новый номер журнала НВ

Подписывайтесь на журнал НВ и читайте свежий номер прямо сейчас. Все подписчики также получают доступ к архивным выпускам журнала. Стоимость подписки на три месяца всего 59 гривен.

Подписаться и читать журнал

Главное

События

Сегодня, 09:07

img
Начинайте покупать — сейчас лучшее время. Известные бизнесмены и СЕО — о кризисе и секретах успеха
Футбол

Вчера, 21:37

img
Украинская Премьер-лига: Заря прервала серию без побед, Шахтер победил Мариуполь — видео
Финансы

Сегодня, 09:34

img
Украина и МВФ после выборов начнут переговоры по новой программе сотрудничества — Данилюк

Выбор редакции

Культура

Сегодня, 12:14

img
Юбилей Чужого. В Киеве покажут культовый ужастик и выставку создателя монстра Ганса Гигера
Политика

Сегодня, 13:06

img
Ахметов говорил, что Зеленский будет президентом, в 2016 году. Главное из интервью Коломойского УП
Политика

Сегодня, 11:13

img
Интервью НВ с замглавы АП Юрием Костюком: «Банковая — это смесь университета и дома Пшонки»

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Самые интересные статьи и подборка важных новостей по вечерам

Подписаться