Штайнмайер соберет за столом переговоров Меркель и Шульца

24 ноября 2017, 16:24
48
Цей матеріал також доступний українською

Франк-Вальтер Штайнмайер

Президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер в своей берлинской резиденции проведет встречу с лидерами ХДС/ХСС и социал-демократов для преодоления правительственного кризиса

Как пишет DW, дату встречи президента с лидером ХДС Ангелой Меркель, главой ХСС Хорстом Зеехофером и лидером СДПГ Мартином Шульцем сообщат дополнительно. Ожидается, что она состоится на следующей неделе.

Участники встречи обсудят ситуацию, сложившуюся после провала консультаций о формировании коалиции между ХДС/ХСС, Свободной демократической партией и Зелеными.

Один из возможных вариантов выхода из политического кризиса - формирование большой коалиции в составе ХДС/ХСС и социал-демократов.

Ранее лидер СДПГ Шульц категорически отвергал возможность создания такой коалиции, впрочем, позже в партии заявили о готовности обсудить пути разрешения государственного кризиса.

В воскресенье, 19 ноября, в Германии провалились переговоры о формировании правящей коалиции после того, как их покинула Свободная демократическая партия.

По итогам выборов 2017 года положение Ангелы Меркель пошатнулось, так как союз ХДС/ХСС утратил поддержку большинства своих избирателей и был вынужден начать коалиционные переговоры со Свободной демократической партией и партией Зеленых.

Переговоры продолжались четыре недели и их участникам не удалось достичь договоренностей по ряду ключевых вопросов, в частности, по теме миграции и защиты окружающей среды.

ХДС/ХСС могла бы сформировать коалицию с социал-демократами, которые с треском проиграли выборы и перешли в оппозицию, однако тогда заместитель председателя партии Ральф Штегнер заявил, что его политсила не готова к вхождению в правительство.

В случае с дальнейшим промедлением с формированием коалиции, Германии грозят новые парламентские выборы.