20 августа 2018, понедельник

Шпионаж Бутиной. Какие рычаги воздействия на Трампа использует Минюст США

1 комментировать
Делу россиянки Марии Бутиной могут дать ход перед выборами в Сенат США в ноябре этого года

Делу россиянки Марии Бутиной могут дать ход перед выборами в Сенат США в ноябре этого года

В Соединенных Штатах Америки выдвинули новые обвинения гражданке России Марии Бутиной. Ее подозревают в продвижении интересов России через влиятельные организации, пишет американское издание Politico. Ссылаясь на собственные источники, журналисты пишут, что прокурор от округа Колумбия Джесси Лиу обвиняет Бутину в том, что и пыталась наладить связи с американской организацией, которая борется за усиление прав на владение оружием. Об этом - в сюжете Радио НВ.

Подозрение в шпионаже

Гражданка РФ Мария Бутина была задержана 15 июля в Вашингтоне. Она является членом правления организации Право на оружие. Прокуратура США обвиняет ее в "сговоре с целью работы агентом иностранного государства без надлежащей регистрации статуса". В документах Министерства юстиции США отмечается, что задачей Бутиной было наладить отношения с гражданами страны, чтобы проникнуть в организации, имеющие большое влияние на американскую политику и продвигать интересы РФ.

По информации издания Politico, руководителем россиянки был заместитель главы Центрального банка Александр Торшин. Сейчас он находится под санкциями США из-за вмешательства России в американские выборы.

В США Бутину обвиняют в лоббировании интересов России

Во времена сенаторства Торшина Бутина была его помощницей. Оба являются пожизненными членами Национальной стрелковой ассоциации США, которая поддерживает Республиканскую партию и пожертвовала более полумиллиарда долларов на политическую активность.

Бутина попала в США по студенческой визе, где в одном из вашингтонских университетов защитила магистерскую работу по политологии. Участвовала в молитвенном завтраке президента Трампа в феврале 2017 года. В самой России Бутина как гражданский активист выступала за легализацию оружия и права граждан страны на самооборону. Ее адвокат утверждает: доказательств того, что Бутина была агентом влияния нет.

Стрелковая ассоциация

Национальная стрелковая ассоциация Cоединенных штатов влияет на политику страны, поскольку насчитывает 40 млн участников, и они организованы, рассказал Николай Белесков. Ассоциация активно поддерживает республиканцев, а те продвигают идею владения гражданами оружием и право на самооборону, добавил Белесков.

"Она может реально влиять на выборы. На это повлияла способность прийти организовано и проголосовать. Их основная сила - это организованность", - сказал Белесков.

Удар министерства юстиции

По мнению эксперта по международным вопросам Украинского института будущего Ильи Кусы, прогнозировать исход дела невозможно, поскольку 90% документов являются засекреченными.

Трамп решил обнародовать обвинения до встречи с Путиным для усиления своей позиции на переговорах

Эксперт считает, что это дело могут раскрутить перед промежуточными выборами в Сенат, которые состоятся в США в ноябре этого года.

"В министерстве юстиции вновь нанесли удар по Трампу накануне его встречи с Путиным, что было логично, учитывая противостояние между президентом США и ведомством, а также более широкое противостояние Трампа и республиканского истеблишмента, и демократов в этом расследовании по поводу его отношений с Путиным. Каждый раз, когда Трамп едет за границу, министерство юстиции делает такие заявления", - отметил Куса.

Ранее в Министерстве юстиции США обвинили 12 сотрудников российской разведки во вмешательстве в президентские выборы.

Хотите знать не только новости, но и что за ними стоит?

Читайте журнал Новое Время онлайн.
Подпишитесь прямо сейчас

Читайте 3 месяца за 59 грн

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Страны ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: