Шесть британцев рассказали, почему изменили свое мнение о выходе из ЕС после референдума

23 февраля, 08:18
1511
Сюжет
Цей матеріал також доступний українською
Шесть британцев рассказали, почему изменили свое мнение о выходе из ЕС после референдума - фото

EPA

Противник и сторонница Brexit возле британского парламента в Лондоне, 28 января 2019 года

В последние месяцы Тереза Мэй безуспешно пытается договориться с парламентом об условиях Brexit, и неопределенность в этом вопросе уже привела к падению темпов роста британской экономики.

НВ публикует перевод материала The Guardian, узнавшего у шестерых британцев, почему они изменили свое мнение о выходе из Евросоюза уже после референдума. 

Сторонники Brexit, ставшие противниками

Барбара Морган, 73 года, Ньютон-Эббот, графство Девон

Мое голосование за то, чтобы покинуть ЕС было исключительно эмоциональным ответом, чтобы избавить нас от Дэвида Кэмерона и Джорджа Осборна. 

Теперь я считаю, что в условиях опасного разделения нашей страны и дискредитации политиков всех партий мы должны прислушиваться к британскому бизнесу и сохранять рабочие места, голосуя за то, чтобы остаться. ЕС ни в коем случае не идеальный партнер, но лучше тот дьявол, которого вы знаете. Зачем делать шаг в неизвестность?

Теперь, когда мы понимаем последствия, мы можем лучше оценить, как это повлияет на будущее наших детей и внуков

На референдуме нас попросили голосовать, скрывая факты. Мы были совершенно не готовы и плохо информированы. Теперь, когда мы понимаем последствия, мы можем лучше оценить, как это повлияет на будущее наших детей и внуков. Я также начинаю соглашаться с представителями младшего поколения, которые чувствуют себя преданными, потому что небольшой перевес большинства на референдуме, в основном, был благодаря голосам пожилых людей, которые не унаследуют проблемы, которые принесут их безрассудные действия.

Если мы уйдем, возникнет огромная неопределенность и затянется период переналадки, в течение которого будут потеряны многие тысячи рабочих мест. Наши жизненно важные службы будут подорваны, а заключение торговых сделок с остальным миром займет слишком много времени. Это мое демократическое право изменить свое мнение, и я думаю, что мы должны остаться.

Дункан Мантон, 37 лет, графство Южный Линкольншир

Дункан Мантон говорит, что не ожидал победы сторонников Brexit
Дункан Мантон говорит, что не ожидал победы сторонников Brexit / Фото: Christopher Thomond / The Guardian

Я квалифицированный учитель математики, но перестал работать на Рождество, потому что у нас трое маленьких детей. Моя жена шеф-повар. Я чувствовал и до сих пор чувствую, что ЕС является ненужной организацией, которая позволяет более богатым странам выманивать работников из более бедных стран-членов. Слишком много зависимости от других наций, и мне бы хотелось, чтобы мы инвестировали в надлежащую подготовку, чтобы нам не пришлось полагаться на иностранных граждан.

Голосование было действительно о том, хотим ли мы перемен, и я хотел. Если быть честным, я не ожидал, что те, кто хотят выхода из ЕС победят. Кроме того, нам не следовало приводить в действие статью 50 так скоро (статья Лиссабонского договора о Европейском Союзе, которая описывает процесс добровольного выхода из него. После ее применения у страны есть двухлетний срок, чтобы заключить соглашение о выходе. Договоры ЕС перестают действовать по отношению к ней либо после введения в действие этого соглашения, либо после окончания этого срока. Великобритания применила 50 статью 29 марта 2017 года - ред.). Вместо этого мы должны были признать, что британская общественность едва ли предполагала, что мы выйдем из ЕС, вернуться к ЕС и спросить их, как они могут убедить нас остаться.

Изменение моего мнения было постепенным. Я в конце концов понял, какое влияние это окажет на мою семью. Мои родители живут в Болгарии более 10 лет, и я беспокоюсь о том, как к ним будут относиться. Люди в Болгарии прекрасны, но есть коррупция и ощущение, что некоторые могут подумать: "Вы закрыли перед нами дверь, так почему мы должны относиться к вам с уважением?"

Моя часть семьи довольно сильно настроена против Brexit, а моя жена больше поддерживает Brexit. На самом деле мы не спорим об этом, но есть ощущение, что нас всех подвели. То, что происходит сейчас, не в интересах людей. 

Мохаммед Юнис, 50 ​​лет, Бирмингем

Мохаммед Юнис говорит, что голосовал за Brexit, так как был обманут
Мохаммед Юнис говорит, что голосовал за Brexit, так как был обманут / Фото: Fabio De Paola / The Guardian

У меня хроническая обструктивная болезнь легких, и мне трудно ходить. И я перестал работать в 1996 году, когда узнал, что у меня опухоль мозга. Я поверил рекламе на автобусе, в которой говорилось, что NHS (National Health Service - Национальная служба здравоохранения Великобритании, функционирует за счет налогов, большинство ее услуг для британцев являются бесплатными - ред.) получит 350 миллионов фунтов, если мы выйдем из ЕС. Национальная служба здравоохранения постепенно разрушается, и я думал, что вместо того, чтобы посылать эти деньги в Брюссель, было бы потрясающе, если бы мы могли получить лучшее финансирование.

Вскоре после этого стало ясно, что мы не получим этих денег. Я почувствовал себя преданным и разочарованным из-за того, что люди во власти лгали.

И консервативная партия, и лейбористская партия ставят свои интересы выше интересов нации. Я всю жизнь голосовал за лейбористов, но Джереми Корбин (лидер лейбористской партии - ред.) игнорирует членов партии. Я не думал, что все эти компании - Panasonic, Sony и Dyson - покинут Великобританию из-за Brexit, но это так. Даже в собственном прогнозе правительства утверждается, что это нанесет ущерб нашей экономике.

Если бы голосование было сегодня, я бы проголосовал за то, чтобы остаться. Я бы не стал называть это вторым референдумом, поскольку в 2016 я не голосовал за сделку Терезы Мэй. В то время моя семья голосовала за то, чтобы остаться и пыталась сказать мне, что NHS помогает финансирование ЕС. 

Сейчас я общаюсь с людьми в Twitter и Facebook о Brexit, и некоторые называют меня “remoaner” (так называют противников результатов референдума о Brexit, слово происходит от "remaine" - остаться и "moaner" - нытик - ред. ). Но я только что увидел свет: #remainernow (remainer - слово для обозначения сторонников того, чтобы остаться в ЕС, от "remaine" - остаться - ред.).

Противники Brexit, ставшие сторонниками

Клэр Эндерс, 61 год, Лондон

Я аналитик по телекоммуникациям и медиастратегии. Я не соглашалась голосовать за выход, потому что я чувствовала, что его поддерживают россияне и американцы, которые пытаются дестабилизировать Европу. ЕС также добился прогресса в обеспечении регулятивных изменений для компаний, которые владеют социальными сетями, которые, я считаю, являются опасной проблемой для детей в нашей стране. Я активная сторонница Шотландской национальной партии. Я никогда не была сторонницей независимости, но 62% жителей Шотландии проголосовали за то, чтобы остаться в ЕС.

Клэр Эндерс считает, что для Великобритании важно уважать результат референдума
Клэр Эндерс считает, что для Великобритании важно уважать результат референдума / Фото: Claire Enders / The Guardian

С момента голосования мы находились в упадке, но я думаю, что для Великобритании важно уважать результат и выполнять свои финансовые и юридические обязательства при расторжении договора с ЕС. Выход из ЕС должен основываться на соглашении Мэй, о котором наше правительство добросовестно договорилось. Необходимо выйти из этого политического кризиса, и пока мы движемся в сторону улучшения по сравнению с сегодняшним днем, все нормально. То, чего мы хотим сейчас, - это просто сохранить основы этой страны. Я не думаю, что мы сможем вернуться обратно, если мы выйдем из ЕС без соглашения. Давайте выйдем сейчас, на тех условиях, которые у нас есть, и попытаемся исправить ситуацию в течение следующих десяти лет.

Майкл Будген, 46 лет, Катерхэм, графство Суррей

Я - директор компании, которая производит материалы для витрин магазина уже почти 20 лет. Некоторые из наших товаров производятся за рубежом, и у нас работает около 100 сотрудников. Около 30 из них являются гражданами ЕС. Мы действительно преуспели, будучи частью ЕС, и в то время я чувствовал, что для нашей компании и сотрудников было бы лучше остаться.

На мой взгляд, ЕС действует в собственных интересах, а не в интересах своих граждан, и больше не отвечает потребностям нашей страны

Мне потребовалось около 12 месяцев, чтобы передумать. Когда появилось негативное отношение к тем, кто проголосовал за выход из ЕС, я захотел понять, почему они проголосовали именно так. Я всегда был настроен проевропейски, но после референдума это изменилось. Я чувствую, что принятие членства в ЕС было частью компромисса ради того, чтобы считаться европейцем. На мой взгляд, ЕС действует в собственных интересах, а не в интересах своих граждан, и больше не отвечает потребностям нашей страны. Есть надежда, что сокращение экономической миграции поможет замедлить темпы изменений в общинах, что позволит людям строить связи внутри них.

Я больше не чувствую, что наш бизнес пострадает. В конце концов, компании создадут системы, которые сгладят любые препятствия, которые ставит ЕС. Мы покупаем машины в Швейцарии и, хотя они не являются частью ЕС, у нас не возникает никаких проблем. Все может быть проще. В ЕС может быть меньше бумажной работы, но это не является достаточной причиной, чтобы остаться.

Лорна Стэнли, 36 лет, Рагби

Лорна Стэнли считает, что останавливать Brexit уже поздно и теперь важно остановить популизм
Лорна Стэнли считает, что останавливать Brexit уже поздно и теперь важно остановить популизм / Фото: Fabio De Paola / The Guardian

Я не работаю и воспитываю двоих детей, а мой муж работает в сфере IT. Я всегда считала себя европейкой, потому что мой отец жил во Франции с тех пор, когда мне было 11 лет. Я проголосовала за то, чтобы остаться, потому что я действительно хотела сохранить свои права жить и работать за границей и навещать мою семью. Из того, что я могла видеть, есть так много причин остаться. Я знаю, что ЕС не идеален, и некоторые его части могут быть довольно громоздкими, но я убеждена, что выход из таможенного союза сделает нас беднее.

Я помню, как говорила с мужем через неделю после голосования. Мы были потрясены и опустошены, и знали, что не будет сделки, которая будет лучше, чем членство в ЕС. Кроме того, это поставит европейский проект под угрозу. Тем не менее, я живу в районе, где многие люди проголосовали за то, чтобы выйти, и, если бы был еще один референдум, я думаю, что это могло бы разочаровать их настолько, что они больше никогда не будут голосовать.

На мой взгляд, уже слишком поздно останавливать Brexit. Предприятия уже уходят и ущерб нанесен. Вера в политиков настолько низка, что довести дело до конца очень важно, чтобы остановить рост популизма. В некотором смысле, я думаю, что было бы хорошо выйти из ЕС, чтобы люди поняли, что нам лучше быть частью "клуба", чем не быть. Если мы выйдем без сделки, месяцев через 12 мы, может быть, будем умолять ЕС, принять нас обратно.

Перевод НВ

Журнал НВ (№10)

Момент истины

Шесть главных претендентов на президентское кресло ответили НВ на семь вопросов — политических, мировоззренческих и личных

Читать журнал онлайн