Шерри Джонсон изнасиловали в 8 лет, а в 11 отдали замуж за насильника. Теперь она борется за отмену детского брака

0 комментировать
Шерри Джонсон
CNN

Шерри Джонсон

Ее история шокирует. Американку Шерри Джонсон изнасиловали в 8 лет, она забеременела в 10, а в 11 была отдана замуж за своего насильника. После рождения первого ребенка ей пришлось оставить среднюю школу. Теперь она борется за отмену детского брака в США.

Она молчала много лет. Но теперь ее голос четко звучит в парламенте, где принимаются законы штата Флорида. Ее неустанные публичные мольбы о прекращении детского брака услышаны.

58-летняя темнокожая мать девяти детей Шерри Джонсон идет по Капитолию со свирепым взглядом, полным решимости. Она носит прическу с плотными кудрями и брючный костюм, которым могла бы гордиться сама Хиллари Клинтон. В это зимнее утро проходит законодательная сессия 2018 года, и Шерри Джонсон на пути ко встрече с государственным сенатором, соавтором законопроекта об отмене детского брака во Флориде.

Последние пять лет своей жизни она посвятила давлению на законодателей, чтобы они отменили детский брак и остановили жестокое обращение с детьми, которое она сама испытала.

Если законопроект будет принят, Джонсон хочет поставить пьесу, основанную на ее автобиографическом романе 2013 года Forgiving the Unforgivable (Прощение непрощаемого).

"Сейчас я не могу расслабиться, - говорит Джонсон без колебаний. - Я в пути".

Детские браки в стране свобод

Мало кто воспринимает США как место, где заключаются детские браки. Мы думаем, что это происходит в таких развивающихся странах, как Афганистан, Сомали и Индия. Однако в 2017 году во всем мире было заключено почти 27 миллионов детских браков.

Детские браки являются законными в каждом штате США из-за исключений в законе, которые позволяют несовершеннолетним вступать в брак с согласия родителей или судебного одобрения. В большинстве этих браков девушек принуждают вступать в брак со взрослыми мужчинами.

Журналистка CNN в ходе разговора с Джонсон сама сделала шокирующее признание:

"Моя собственная бабушка была того же возраста, что и Джонсон - ей было 11, когда ее выдали замуж за моего деда. Моей двоюродной тете было 14 в день ее свадьбы. Когда вскоре ее муж умер, она вела аскетический образ жизни, отвергнутая обществом до своей смерти в 90 лет, как будто она была в чем-то виновата".

Набирающее обороты женское движение помогло продвинуть законопроекты о запрете детских браков. Сейчас еще в дюжине других штатов готовится законодательная почва для их отмены, хотя не все установили строгое возрастное ограничение в 18 лет.

Критикам, выступающим за то, чтоб ввести исключения в законе, позволяющие несовершеннолетним вступать в брак при обоюдном согласии, Джонсон приводит такой аргумент:

"Если вам не исполнилось 18 лет, вы не можете принимать какие-либо решения по юридическим вопросам. Вы не можете купить дом, служить в армии, голосовать, арендовать автомобиль или употреблять спиртные напитки. Как можно тогда принять мудрое решение о вступлении в брак, имеющее обязательную юридическую силу".

Она хочет организовать конференцию для лиц, переживших насилие над детьми и вступивших в детский брак, чтобы они могли рассказать о своей судьбе публично.

Собственный опыт Шерри Джонсон

В 8 лет ее изнасиловал епископ церкви, в которую она ходила с семьей. Он ничего не сказал, лишь отправил ее домой. Кровь стекала по ее ногам. Джонсон побежала в ванную, чтобы помыться. Но она была ребенком - ученица четвертого класса не понимала, что произошло.

Епископ насиловал ее еще много раз. Надругался над ней и церковный диакон. Но когда она попыталась рассказать об этом, никто не поверил ей, даже собственная мать. Это случалось так часто, что Джонсон восприняла это как часть взросления.

Прошло несколько месяцев, когда однажды в классе ее вызвали в комнату, где учащимся сделали прививки. Джонсон была в замешательстве. Ей никогда не делали прививки: ее церковь запрещала их.

Медсестра обследовала ее и отправила обратно в класс. Через несколько минут Джонсон снова услышала свое имя по громкоговорителю.

"У тебя будет ребенок, -  ее мать выпалила в машине. - Кто издевался над тобой?".

"Я пыталась тебе сказать, - ответила Джонсон. - Но ты сказала, что я вру".

Находясь в церкви, мать Джонсон заявила, что дочь лжет об изнасилованиях. Она обвинила ее в том, что она опозорила семью, и отправила ее в Майами с епископом, который ее изнасиловал. Ее положили в Мемориальную больницу Джексона и оставили там одну, до рождения ребенка.

Если бы раскрылась правда, против мужчин выдвинули бы обвинение в изнасиловании. Вместо этого мать Джонсон договорилась о том, чтобы дочь вышла замуж за одного из ее насильников - дьякона.

Судья полностью осознавал ее возраст: в лицензии была указана дата ее рождения. Так, не закончив пятый класс, она стала женой и матерью.

Поскольку ее церковь запрещала использование контрацепции, у Джонсон стали появляться дети один за другим.

Ее муж уходил каждый раз, когда она беременела, и возвращался после рождения ребенка. Она стирала пеленки, убирала дом и готовила. Муж редко говорил с ней, она была нужна только для секса.

В 17 лет она уже воспитывала шестерых детей. Она никогда не знала, каково это - заниматься спортом или ходить на выпускной. У нее украли детство, и она потеряла всякую мотивацию.

Каждый день, просыпаясь, она плакала.

Устав от отсутствия поддержки мужа, она обратилась за юридической помощью. Ей выписали чек на 75 долларов, чтобы заплатить адвокату за развод. Но вскоре, в 19 лет, она вышла замуж за 37-летнего мужчину. Он тоже издевался над ней словесно и физически.

Она улыбалась на людях, но дома всегда плакала.

Она чувствовала себя бесполезной и однажды даже думала о самоубийстве.

Позже Джонсон пришла в новую церковь, познакомилась с психологом. Две женщины начали разговаривать. Впервые кто-то слушал ее, и она начала исцеляться.

"Она была ребенком с девятью детьми", - рассказывает психолог Джоан Гейнс. "Она начала взрослеть намного позже в своей жизни".

Для Джонсон прощение было единственным способом двигаться вперед, единственным способом, которым она могла свободно говорить о том, что она перенесла, чтобы спасти других.

Достижения

Джонсон считает своим призванием делиться этой историей, чтобы никто больше не подвергался тому, что ей пришлось пережить.

Джонсон превратила небольшую спальню в домашний офис и окружила себя своими достижениями: награда за работу волонтером, поздравительное письмо от Мишель Обамы в ее книге, диплом средней школы из Академии Франклина.

На ее столе открытка, которую один из ее сыновей отправил ей в День святого Валентина. "Из всех мам в мире ты, безусловно, лучшая, что видел мир".

Джонсон стала защитником детей, выживших после ранних браков, и хочет убедиться, что другим никогда не придется страдать.

Джонсон возмущается:

"Знаете ли вы, что за последние 14 лет в Америке было более 200 тысяч детских браков. Более 16 тысяч были заключены во Флориде.

Больница знала, школа знала, суды знали. Так много людей знали, но ничего не было сделано. Весь штат Флорида подвел меня.

Я чувствую, что у меня забрали жизнь. Те, кто должен был защитить меня, не сделали этого".

Через несколько дней она вернется в Капитолий, чтобы еще раз обсудить законопроект об отмене детского брака. Вернется с надеждой, что штат, который уже подвел ее, не подведет снова.

По материалам CNN. Адаптация НВ.

Журнал Новое Время №38

— Российское ГРУ становится монстром с мега-бюджетом;
— Звездный финансист отрицает новый глобальный кризис;
— Поднятые со дна корабли раскрывают тайны истории.

Читать журнал онлайн
Ukraine-2020

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Страны ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: