В конгрессе США потребовали ввести новые санкции против Северного потока — 2
Группа членов палаты представителей конгресса США обратилась к госсекретарю Энтони Блинкену с требованием ввести новые санкции против строящегося газопровода Северный поток-2.
Об этом говорится в письме конгрессменов, опубликованном Комитетом по внешним делам.
Они выразили глубокую озабоченность тем, как администрация президента Джо Байдена претворяет в жизнь план по вводу санкций в отношении трубопровода.
По словам конгрессменов, при упоминании в открытых источниках многочисленных компаний, которых «подозревают в причастности к деятельности, наказываемой санкциями», администрация США все еще запрашивает дополнительную информацию о них.
«Критически важным для нашей способности осуществлять надзор со стороны конгресса и обеспечивать соблюдение духа и буквы закона является более четкое понимание „доказательного порога“, который Государственный департамент использует при взвешивании дополнительных санкций…», — говорится в письме.
Его авторы также обеспокоены тем, что сильные заявления Белого дома, направленные против Северного потока-2, тем не менее, не подкреплены такими же сильными действиями.
«Вместо этого, похоже, администрация использует жесткие выражения, прячась за непрозрачным „доказательным порогом“, чтобы избежать полного ввода обязательных санкций конгресса, как того требует закон», — считают конгрессмены.
Они опасаются, что администрация тянет с санкциями для того, чтобы оставить возможность заключить с Германией «закулисную» сделку.
В конгрессе настоятельно попросили Блинкена представить конгрессу новые санкции против Северного потока-2.
Северный поток-2 — газопровод из России в Германию через Балтийское море длиной 1234 км. Его строительство завершено более чем на 90%.
С декабря 2019 года действуют санкции США в отношении иностранных операторов суден-трубоукладчиков Северного потока-2, из-за которых швейцарско-нидерландская компания Allseas прекратила подводные укладки труб. Работы по строительству газопровода не велись около года.
С 1 января 2021-го вступили в силу новые ограничения, предусмотренные оборонным бюджетом США на этот год. Они коснутся компаний, которые будут сертифицировать достройку Северного потока-2. Из-за новых санкций более 20 европейских компаний вышли из проекта.
6 февраля Россия возобновила укладки труб Северного потока-2 в Дании через 413 дней после остановки из-за санкций США.
Украина считает Северный поток-2 политическим проектом, который необходим России для того, чтобы прекратить транзит газа в Евросоюз через украинскую газотранспортную систему.
Президент США Джо Байден в январе назвал Северный поток-2 «плохой сделкой» для Европы.
Пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки заявляла, что позиция администрации Байдена касательно газопроводу остается «ясной и неизменной». «Строительство газопровода сделает Украину и Центральную Европу уязвимыми для России и идет вразрез с целями стран Европы по энергетике и безопасности», — заявила Псаки.
