Сенат Польши принял закон о запрете "бандеровской идеологии"

1 февраля 2018, 07:47
913
Цей матеріал також доступний українською

Сенат Польши ночью проголосовал за закон о запрете "бандеровской идеологии"

Сенат Польши принял без поправок закон об Институте национальной памяти Польши, в котором предусмотрена уголовная ответственность за отрицание преступлений украинских националистов против поляков.

За принятие этого законопроекта проголосовали 57 сенаторов, подавляющее большинство из которых являются членами правящей партии Право и Справедливость (PiS), против - 23 сенатора оппозиционных сил, а двое сенаторов воздержались, сообщает Укринформ.

Голосование происходило около трех ночи по киевскому времени.

Перед голосованием в течение дня в Сенате сначала в комиссиях, а затем на заседании верхней палаты парламента велась бурная дискуссия о том, каким будет содержание этого закона.

Оппозиция настаивала, что этот законопроект является неудачным и его нужно изменить, поскольку он вводит цензуру в Польше на ведение дискуссий в вопросе вины поляков за преступления во время Второй мировой войны и ухудшает отношения с другими странами, в частности Израилем и США.

В свою очередь члены правящей партии настаивали, что законопроект нужно принять с предложенными поправками, чтобы избежать ситуаций, когда Польшу и польский народ безосновательно обвинять в преступлениях против евреев в годы войны.

26 января Сейм принял новую редакцию закона Об Институте национальной памяти, который значительно расширяет полномочия учреждения в деле расследования "преступлений, совершенных против польского народа и его доброго имени".

Документ предусматривает уголовную ответственность за высказывания о "польских концлагерях" во время Второй мировой войны или отрицание "преступлений украинских националистов" против польского народа.

МИД Украины выразил глубокую обеспокоенность фактом принятия Сеймом этого закона. Украинская сторона призвала польскую к открытости и конструктивности в дальнейшем развитии украинско-польских отношений.

Изменения к этому законопроекту также привели к дипломатическому скандалу между Польшей и Израилем. По мнению Иерусалима, этот законопроект является плохим, поскольку запрещает критику поляков, которые могли быть причастны к убийствам евреев во время Второй мировой войны.

Обратите внимание