Семья Путина отмыла миллионы через крупнейший банк Дании - расследование

27 февраля 2018, 20:17
1668
Цей матеріал також доступний українською

Окружение Путина вывело через Danske Bank огромные суммы денег

Члены семьи президента России Владимира Путина и российская Федеральная служба безопасности до 2013 года отмывали огромные суммы денег через эстонский филиал крупнейшего банка Дании Danske Bank, говорится в расследовании Центра расследования коррупции и организованной преступности (OCCRP).

По информации расследователей, банк закрыл счета нескольких компаний в 2013 году после сообщения от информатора о том, что в эстонском филиале обошли систему борьбы с отмыванием денег. И что банк может "совершить уголовное преступление", оказав содействие компании, совершившей несколько подозрительных сделок и фактическими владельцами которой "является семья Путина и ФСБ".

Отмечается, что Danske Bank начал расследование в эстонском филиале только в 2017 году, после того как стали известны детали расследования масштабной схемы по отмыванию денег, получившей название Российская прачечная. 

В банке сообщили, что расследование продолжается, а портфель с участием российских нерезидентов был закрыт.

Согласно данным расследования Российская прачечная, из России через сеть международных банков, в том числе Danske, вывели $20-80 млрд.

Напомним, что швейцарская журналистка Зильке Грунвальд по итогам исследования Панамских архивов заявила, что из России с 2010 по 2014 годы были выведены не менее $22 млрд. По ее данным, Швейцария стала одной из главных стран, где российские бизнесмены, приближенные к власти, отмывали деньги, речь идет о сумме порядка $600 млн.

Обратите внимание