Это бета-версия нового сайта Нового Времени. Присылайте свои замечания по адресу newsite@nv.ua

Сейм Литвы принял аналог "закона Магнитского"

16 ноября 2017, 16:48
49
Цей матеріал також доступний українською

Литва создает "черный список" нежелательных лиц

В четверг, 16 ноября, Сейм Литвы принял закон о запрете въезда в страну иностранцам, связанным с коррупцией, отмыванием денег или нарушениями прав человека – аналог американского "закона Магнитского"

Как сообщает Delfi со ссылкой на BNS, за документ единогласно проголосовал 91 парламентарий. Он вступит в силу с января 2018 года.

Депутат Сейма Эмануэлис Зингерис отметил, что литовский "закон Магнитского" – это "уважение к России и ее вероятному демократическому будущему".

Принятый закон запрещает иностранцам из "черного списка" въезд в Литву на более чем на пять лет. В этот список попадают люди, совершившие за границей тяжкое или очень тяжкое преступление против прав человека, занимавшиеся коррупцией, отмыванием денег, подстрекательством. А также если они включены в национальный список нежелательных иностранцев, составленный страной - членом Евросоюза, Европейской ассоциации свободной торговли, НАТО.

В законе также установлена возможность не информировать нежелательных лиц о принятом в отношении них решении.

Литва стала четвертым государством в мире, принявшим "закон Магнитского", после США, Эстонии и Канады.

Впервые "закон Магнитского" был принят в США в декабре 2012 года. Согласно закону, отменялась поправка Джексона-Вэника и вводились персональные санкции в отношении лиц, ответственных за нарушения прав человека и принципа верховенства права в России.

Закон назван в честь бизнесмена Сергея Магнитского, который в 2009 году был арестован по обвинению в помощи главе фонда Hermitage Capital Management Уильяму Браудеру в уклонении от уплаты налогов. Через 11 месяцев предварительного заключения он умер в больнице Следственного изолятора №1 города Москва.

Главное

Мир/Страны

Сегодня, 04:58

article_img
В Госдепе призвали Германию прислушаться к разговорам об опасности Северного потока-2

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Самые интересные статьи и подборка важных новостей по вечерам

Подписаться