Саркози заподозрили в получении взяток от Катара

4 августа 2017, 06:59
282
Цей матеріал також доступний українською

Николя Саркози

Французская прокуратура начала расследование в отношении бывшего президента страны Николя Саркози, который подозревается в получении денег от катарских фондов, передает газета Daily Telegraph

Как сообщается, 62-летний Саркози подозревается французской прокуратурой в том, что он за вознаграждение помогал продвигать заявку Катара на проведение чемпионата мира по футболу 2022 года.

Кроме того, он оказывал помощь катарской компании Qatari Diar, которая в апреле 2010 года хотела получить долю во французской Veoliain.

По одной из версий часть денег Саркози получил во время сделки, в результате которой катарский фонд приобрел долю во французском футбольном клубе Пари Сен Жермен.

Как известно, это уже не первый коррупционный скандал, фигурантом которого становится Саркози.

Напомним, в феврале 2016 года экс-президент Франции стал фигурантом расследования по делу нарушений, допущенных при финансировании предвыборной кампании в 2012 году.

В октябре 2014 года Саркози подозревался в оказании давления на парламент Бельгии по просьбе президента Казахстана Нурсултана Назарбаева.

В июле 2014 года после прослушивания телефонов и 15-часового допроса Саркози были предъявлены обвинения в коррупции, торговле влиянием и использовании в корыстных целях нарушения другими лицами тайны следствия. Бывшего президента подозревали в оказании влияния на высокопоставленного судью, которому он через своего адвоката обещал карьерный рост в обмен на ценную информацию по делу о финансировании его предвыборной кампании.

Расследование в отношении Николя Саркози было начато в 2013 году в связи с обвинениями в нелегальном получении средств на финансирование своей избирательной кампании 2007 года от наследницы косметической компании L'Oreal Лилиан Бетанкур, а также покойного ныне ливийского лидера Муаммара Каддафи. По версии обвинения, экс-президент Франции "злоупотреблял слабостью" и преклонным возрастом Бетанкур, рожденной в 1922 году, для получения собственной финансовой выгоды. В октябре 2013 года обвинения против Саркози по этому делу были сняты из-за недостаточности доказательств.

Обратите внимание

20 декабря 2018, 15:13
Лонгриды
thumb img
Спецпроект
29 декабря 2018, 22:38
Лонгриды
thumb img
Спецпроект

Главное

Футбол

Сегодня, 16:51

article_img
Защитник сборной Украины согласовал с российским Зенитом контракт на 8,75 млн евро - СМИ
Политика

Сегодня, 13:08

article_img
Президентские дебаты на Радио НВ: Сергей Каплин vs Виталий Куприй - видео
Геополитика

Сегодня, 13:32

article_img
Россия допустит немецких и французских специалистов в Керченский пролив

Выбор редакции

События

Сегодня, 13:52

article_img
Не на курсах. В Украине могут изменить порядок получения водительского удостоверения
Политика

Сегодня, 07:52

article_img
Выборы по-восточному. Как Геннадий Кернес делает из Харькова электоральный анклав для Порошенко
События

Сегодня, 17:14

article_img
Самая большая и длительная. Что будут делать украинские ученые в новой антарктической экспедиции

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Самые интересные статьи и подборка важных новостей по вечерам

Подписаться