21 августа 2018, вторник

Саркози заподозрили в получении взяток от Катара

0 комментировать
Николя Саркози

Николя Саркози

Французская прокуратура начала расследование в отношении бывшего президента страны Николя Саркози, который подозревается в получении денег от катарских фондов, передает газета Daily Telegraph

Как сообщается, 62-летний Саркози подозревается французской прокуратурой в том, что он за вознаграждение помогал продвигать заявку Катара на проведение чемпионата мира по футболу 2022 года.

Кроме того, он оказывал помощь катарской компании Qatari Diar, которая в апреле 2010 года хотела получить долю во французской Veoliain.

По одной из версий часть денег Саркози получил во время сделки, в результате которой катарский фонд приобрел долю во французском футбольном клубе Пари Сен Жермен.

Как известно, это уже не первый коррупционный скандал, фигурантом которого становится Саркози.

Напомним, в феврале 2016 года экс-президент Франции стал фигурантом расследования по делу нарушений, допущенных при финансировании предвыборной кампании в 2012 году.

В октябре 2014 года Саркози подозревался в оказании давления на парламент Бельгии по просьбе президента Казахстана Нурсултана Назарбаева.

В июле 2014 года после прослушивания телефонов и 15-часового допроса Саркози были предъявлены обвинения в коррупции, торговле влиянием и использовании в корыстных целях нарушения другими лицами тайны следствия. Бывшего президента подозревали в оказании влияния на высокопоставленного судью, которому он через своего адвоката обещал карьерный рост в обмен на ценную информацию по делу о финансировании его предвыборной кампании.

Расследование в отношении Николя Саркози было начато в 2013 году в связи с обвинениями в нелегальном получении средств на финансирование своей избирательной кампании 2007 года от наследницы косметической компании L'Oreal Лилиан Бетанкур, а также покойного ныне ливийского лидера Муаммара Каддафи. По версии обвинения, экс-президент Франции "злоупотреблял слабостью" и преклонным возрастом Бетанкур, рожденной в 1922 году, для получения собственной финансовой выгоды. В октябре 2013 года обвинения против Саркози по этому делу были сняты из-за недостаточности доказательств.

Хотите знать не только новости, но и что за ними стоит?

Читайте журнал Новое Время онлайн.
Подпишитесь прямо сейчас

Читайте 3 месяца за 59 грн

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Страны ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: