Российский суд обнародовал расшифровки черного ящика Як-42, разбившегося с Локомотивом

13 января 2015, 18:13
642
Российский суд обнародовал расшифровки черного ящика Як-42, разбившегося с Локомотивом - фото
Во вторник, 13 января, Ярославский райсуд обнародовал расшифровки радиопереговоров с аэропортами Москвы и Ярославля экипажа самолета Як-42, попавшего в авиакатастрофу вместе хоккеистами Локомотива

Данную информацию суд предоставил по просьбе потерпевших, передает ИТАР-ТАСС.

Согласно оглашенным данным, стоянка в ярославском аэропорту Туношна, предназначенная для Як-42, была занята другим самолетом.

Также из радиопереговоров стало известно, что экипаж поднялся на борт, когда в нем уже находились пассажиры, нарушив таким образом установленный регламент.

Судя по записи, одному из членов экипажа пришлось перешагивать стол, установленный в проходе между креслами в салоне самолета. Члены экипажа в радиообмене использовали ненормативную лексику.

Кроме того, во время взлета самолета на записи отчетлива слышна фраза: "Что ты делаешь?"

По данным, которые ранее обнародовала комиссия Межгосударственного авиационного комитета, самолет взлетал в приторможенном состоянии. Предполагается, что один из пилотов интуитивно при взлете нажал на педали тормоза.

В ходе эксперимента удалось выяснить, что во время "разбега" самолета его штурвал отклонялся на 10-12 градусов.

7 сентября 2011 года у аэропорта Туношна под Ярославлем потерпел крушение самолет Як-42, в котором основной состав ярославского Локомотива вылетал на свой первый матч в рамках чемпионата КХЛ в Минск.

По официальной версии, лайнер перед взлетом не смог набрать необходимую скорость и выехал за пределы взлетно-посадочной полосы. Он оторвался от ВПП, проехав 400 м уже по грунту, и столкнулся с антенной радиомаяка.

На борту самолета находились 45 человек: 8 членов экипажа и 37 пассажиров, среди которых спортсмены, тренеры, врачи, обслуживающий персонал. В трагедии выжил только бортинженер Александр Сизов.

Единственным обвиняемым по делу проходит замгендиректора по организации летной работы авиакомпании Як Сервис Вадим Тимофеев.

Он обвиняется по ч. 3 ст. 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть более двух лиц). Максимальное наказание по этой статье - лишение свободы на срок до семи лет.

Читайте новый номер журнала НВ

Подписывайтесь на журнал НВ и читайте свежий номер прямо сейчас. Все подписчики также получают доступ к архивным выпускам журнала. Стоимость подписки на три месяца всего 59 гривен.

Подписаться и читать журнал