Российский дипломат сравнил присутствие военных РФ в Венесуэле с ремонтом холодильника

15 мая, 10:38
510
Цей матеріал також доступний українською
Российский дипломат сравнил присутствие военных РФ в Венесуэле с ремонтом холодильника - фото

Miraflores Palace / Handout via REUTERS

Президент Венесуэлы Николас Мадуро посещает военный тренировочный центр. Иллюстративное фото

Заместитель постпреда РФ при ООН Дмитрий Полянский сравнил цель присутствия российского военного контингента в Венесуэле с "ремонтом холодильника".

Дипломат сообщил в интервью Русской службе BBC, что Россия продала множество военного оборудования Венесуэле, а в контракте были "прописаны обязательства" насчет его ремонта.

"Это как если вы купите холодильник, а потом компания вам скажет: "Мы не хотим больше ремонтировать ваш холодильник". Но вы говорите: "Это предусмотрено контрактом". И вот такие холодильники мы ремонтируем в Венесуэле", - сказал Полянский.

По словам российского дипломата, в Венесуэле до недавнего времени присутствовали военные самолеты и 100 военных специалистов РФ.

В то же время зампостпреда РФ при ООН заявил, что российская сторона не считает, что в Венесуэле "происходит что-то особенное". Также он подчеркнул, что Россия действительно помогает президенту Венесуэлы Николасу Мадуро - "в тех же рамках, в которых делали это раньше".

На вопрос о действиях России в случае предоставления военной помощи США венесуэльской оппозиции российский дипломат ответил, что не знает о таком варианте.

"А что, там будет военное вмешательство? Я смотрел новости и ничего такого не видел, слава Богу. Такие вещи начинают обдумывать, только когда начинаются реальные проблемы", - сказал Полянский.

Ранее глава венесуэльского МИД Хорхе Арреас заявил, что численность российского военного контингента в Венесуэле может быть увеличена.

Напомним, в начале 2019 года лидер оппозиции Венесуэлы Хуан Гуайдо объявил себя "исполняющим обязанности президента". США признали Гуайдо временным президентом Венесуэлы и усилили санкционное давление на президента Николаса Мадуро.

В то же время в РФ признали Николаса Мадуро законным главой государства. Николас Мадуро заявил, что не намерен покидать пост президента Венесуэлы до истечения срока полномочий в 2025 году.

12 мая Хуан Гуайдо заявил о готовности начать прямые переговоры с американскими военными для свержения режима Мадуро.

Диалоги о бизнесе

23 мая, в Киеве, известные предприниматели Сергей Тигипко, Пётр Чернышов, Игорь Смелянский и Дмитрий Шимкив станут спикерами лекции НВ «Диалоги о бизнесе: как преуспеть в эпоху перемен».

Записаться на лекцию