Россиянку взяли под следствие из-за ссылок во Вконтакте на фильмы о Майдане и АТО

6 января 2015, 11:31
1304
Россиянку взяли под следствие из-за ссылок во Вконтакте на фильмы о Майдане и АТО - фото

Скриншот видео Алексей Осадчий / YouTube

Полицию удивил тот факт, что подследственная не является гражданкой Украины, и даже не имеет украинских корней

В России возбудили дело против жительницы Екатеринбурга Екатерины Вологжениновой, которая публиковала в соцсетях новости из Украины о Евромайдане и войне в Донбассе

Сотрудники Следственного комитета РФ провели обыск в квартире Вологжениновой накануне новогодних праздников, после чего ее отвезли на допрос в СК, где сообщили, что она является обвиняемой по статье 282 УК РФ (Возбуждение ненависти либо вражды, а также унижение человеческого достоинства), сообщает Открытая Россия.

По словам Вологжениновой, полицию удивил тот факт, что она не является гражданкой Украины, и даже не имеет украинских корней. Дальше сотрудников СК интересовало знание украинского языка задержанной, поскольку некоторые посты она публиковала на украинском. Вологженинова ответила, что язык я начала учить сама, поскольку ей это интересно.

Также на допросе в СК ее спросили, не состою ли она в украинских экстремистских организациях, поскольку подписана на новостные ленты сообществ Русский Правый сектор и УНСО. Такой же вопрос задавали ее другу, которого допрашивали как свидетеля.



"Мне вменяют в вину распространение в социальных сетях ссылок на документальные фильмы и передачи об украинских событиях (в том числе "Зима, которая нас изменила", программа "Храбрые сердца"). Но эти фильмы не содержат информации, разжигающей национальную вражду и призывов к экстремизму. Это передачи и документальные ленты исторического и хронологического характера", - рассказала Вологженинова.

В настоящий момент с Екатерины взята подписка о невыезде, а 3-января ей позвонил сотрудник Следственного комитета с просьбой "приехать и дать подписку о неразглашении». Екатерина отказалась приезжать в СК без своего адвоката.

Читайте новый номер журнала НВ

Подписывайтесь на журнал НВ и читайте свежий номер прямо сейчас. Все подписчики также получают доступ к архивным выпускам журнала. Стоимость подписки на три месяца всего 59 гривен.

Подписаться и читать журнал