Российский суд осудил украинца на 12 лет колонии строгого режима: его обвиняют в подготовке терактов

31 июля 2017, 12:13
1003
Цей матеріал також доступний українською

Алексей Сизонович

Фото: Владислав Рязанцев / Медиазона

Северо-Кавказский окружной военный суд РФ приговорил гражданина Украины Алексея Сизоновича, обвиняемого российским следствием в подготовке терактов в Ростовской области, к 12 годам колонии строгого режима

В частности, об этом сообщает Интерфакс-Украина.

"Суд признал А.Сизоновича виновным и назначил ему наказание в виде 12 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима и штрафа в размере 250 тыс. рублей", - огласил приговор судья.

Украинец осужден по ч. 1 ст. 30, ч. 2 ст. 205 (подготовка террористического акта), ч. 3 ст. 222.1 (незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение взрывчатых веществ или взрывных устройств), ч. 1 ст. 322 (незаконное пересечение государственной границы России) УК РФ.

В суде 61-летний украинец заявил, что признает свою вину.

По версии следствия, Сизонович и неизвестный человек в апреле 2014 года в Киеве якобы создали организованную группу, договорившись о совершении террористических актов в России и в Украине. Россияне утверждают, что украинец собирался устроить взрыв на вокзале города Каменск-Шахтинский (Ростовская область).

Как пишет Медиазона, по версии обвинения, Сизонович планировал заложить одно СВУ в мусорную урну около железнодорожного вокзала, другое - в урну на автобусной остановке, а мины разложить на путях станции Лихая.

В ФСБ РФ утверждают, что теракт должен был произойти в дни выборов в Государственную думу - 17 или 18 сентября 2016 года, - но не состоялся "по независящим от Сизоновича обстоятельствам".

Также российское следствие утверждает, что украинец изготавливал взрывные устройства и приводил их в действие на территории террористической "ЛНР".

Представители украинского консульства в Ростове-на-Дону пытались попасть к Сизоновичу, но до вынесения приговора так и не смогли этого сделать.