Российские самолеты нарушили воздушное пространство Литвы во время учений Запад-2017

18 сентября 2017, 17:37
692
Цей матеріал також доступний українською
Российские самолеты нарушили воздушное пространство Литвы во время учений Запад-2017  - фото

Фото: Igor Dvurekov

Два Ил-76 нарушили воздушное пространство Литвы

Во время российско-белорусских учений Запад-2017 на прошлой неделе два российских военных самолета нарушили воздушное пространство Литвы, сообщили в Министерстве иностранных дел страны

Как передает Delfi, по данным МИД Литвы, два российских военно-транспортных самолета Ил-76 поздно вечером 16 сентября вошли в воздушное пространство Литвы и пробыли в нем около двух минут. Самолеты летели с основной части России в Калининградскую область.

В связи с инцидентом, в МИД был вызван российский посол Александр Удальцов, где ему вручили ноту о нарушении воздушного пространства Литвы.

От российского посла потребовали предоставить как можно скорее объяснения в связи с этим инцидентом и принять необходимые меры к тому, чтобы в будущем такие инциденты не повторялись.

Напомним, что президент Литвы Даля Грибаускайте заявила, что об агрессивном и наступательном характере учений Запад-2017 свидетельствует моделирование реального конфликта со странами - членами НАТО.

14 сентября в Беларуси стартовали масштабные военные учения с участием России Запад-2017. Планируется, что в учениях примут участие до 13 тысяч военнослужащих, хотя по оценке НАТО, в них задействованы от 70 до 100 тысяч военных. Маневры продлятся до 20 сентября.

С 17 сентября совместное стратегическое учение вооруженных сил Беларуси и России Запад-2017 перешло в активную фазу.

Читайте новый номер журнала НВ

Подписывайтесь на журнал НВ и читайте свежий номер прямо сейчас. Все подписчики также получают доступ к архивным выпускам журнала. Стоимость подписки на три месяца всего 59 гривен.

Подписаться и читать журнал