Российская пропаганда провела массированную кампанию фейков о "поддержке" Украиной боевиков ИГ - обзор

2 ноября 2015, 16:47
Российская пропагандистская машина придумала очередной фейк об украинских добровольческих батальонах. Вслед за историями об "украинских карателях" аудиторию российских СМИ стали забрасывать информацией о якобы участии украинских военнослужащих в войне в Сирии на стороне боевиков ИГИЛ

Так, ряд российских и пророссийских СМИ распространили "документ" Совета национальной безопасности и обороны о якобы участии украинцев в вооруженном конфликте, подписанный секретарём Александром Турчиновым, главой МВД Арсеном Аваковым и лидером ДУК ПС Дмитрием Ярошем. Более того, в тексте документа указывалась дата, когда якобы было принято такое решение – 13 октября.

Видео дня

Фейковый документ, который публикуют российские СМИ
Фейковый документ, который публикуют российские СМИ Фото:

Журналисты StopFake проанализировали документ и нашли в нем ряд несоответствий, которые подтверждают неправдивость информации. Так, были сделаны ряд ошибок в формулировках, а самого заседания СНБО в указанные в документе даты не было. Более такого, в самом ведомстве также не подтвердили подлинность документа.

111_88
111_88 Фото:

Подобный случай фейковой информации об участии украинцев на стороне ИГИЛ не единичный. Российские СМИ активно распространяют информацию о якобы поставках Украиной оружия для сирийских боевиков. При этом утверждается, что на оружейных потоках сидят Аваков и советник главы МВД, народный депутат Антон Геращенко.

Российские СМИ пытаются доказать, что Украина поставляет оружие в Сирию
Российские СМИ пытаются доказать, что Украина поставляет оружие в Сирию Фото:

Также в сеть активно вбрасывают сообщения о якобы смерти украинцев в Сирии. При этом новость иллюстрируется фото, снятым в ноябре 2012 года.

В то же время, пока в РФ пытаются доказать причастность украинцев в сирийской войне, в самой России похоронили первого российского военного, умершего в Сирии.

Напомним, активисты группы Conflict Intelligence Team сообщили о гибели в Сирии российского военного Вадима Костенко.

Позже информацию о смерти солдата подтвердило и Министерство обороны РФ, заявив, что он повесился из-за девушки.

Ранее мать Костенко Светлана рассказала агентству Reuters, что отказывается верить в версию о самоубийстве. В свою очередь отец погибшего военнослужащего также выразил сомнение относительно официальной версии российских властей.

Другие родственники указывают на странные травмы на теле Костенко.

Показать ещё новости
X