Россия заявила об уничтожении последнего боеприпаса химического оружия

27 сентября 2017, 17:17
299
Цей матеріал також доступний українською
Россия заявила об уничтожении последнего боеприпаса химического оружия - фото

Фото: Кремль

Президент РФ в режиме телемоста наблюдал за ликвидацией химоружия

В России ликвидирован последний боеприпас из арсеналов химического оружия в рамках выполнения Конвенции о запрещении химического оружия

Как сообщается на сайте Кремля, о завершении работ по ликвидации химического оружия объявлено в среду, 27 сентября, во время видеоконференции при участии президента РФ Владимира Путина.

"Сегодня у нас очень важное, можно сказать, историческое событие, потому что сегодня будет ликвидирован последний химический боеприпас из российских арсеналов химического оружия", - заявил Путин.

Глава Кремля подчеркнул, что российским арсеналом химического оружия, который достался еще со времен СССР, можно было уничтожить несколько раз все живое на Земле.

Химическое оружие утилизировали в рамках выполнения Конвенции о запрещении химического оружия.

Напомним, что одно из самых последних смертоносных применений химического оружия произошло 4 апреля 2017 года в Сирии - жители города Хан-Шейхун в провинции Идлиб подверглись химической атаке. По последним данным, погибли более 80 человек, в том числе 20 детей.

США и Евросоюз обвинили режим сирийского президента Башара Асада в применении химического оружия в провинции Идлиб.

По данным ООН, войска Башара Асада, которого поддерживает Москва, 20 раз использовали химическое оружие за шесть лет гражданской войны в Сирии.


Использование химического оружия запрещено Конвенцией о запрещении разработки, производства, накопления и применения химического оружия и его уничтожении от 1993 года.

Читайте новый номер журнала НВ

Подписывайтесь на журнал НВ и читайте свежий номер прямо сейчас. Все подписчики также получают доступ к архивным выпускам журнала. Стоимость подписки на три месяца всего 59 гривен.

Подписаться и читать журнал