Россия отреагировала на обвинения в опасном сближении Ту-160 с лайнером над Исландией

27 сентября 2016, 14:23
721
Цей матеріал також доступний українською
Россия отреагировала на обвинения в опасном сближении Ту-160 с лайнером над Исландией - фото

Ту-160

В Министерстве обороны РФ отреагировали на обвинения в опасном сближении бомбардировщика Ту-160 с гражданским лайнером в небе над Исландией

В частности, в российском оборонном ведомстве опровергли факт сближения, сообщает Интерфакс.

"Сообщение исландских пилотов и дипломатов о якобы опасном сближении российских самолетов дальней авиации к гражданскому лайнеру над акваторией Норвежского моря - не более чем плод их личной фантазии", - заявил представитель Минобороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков.

По его словам, 22 сентября российские стратегические бомбардировщики Ту-160 выполняли задачи по плану воздушного патрулирования над северо-восточной частью Атлантического океана.

"Российские самолеты с включенными транспондерами следовали по маршруту патрулирования на значительном безопасном удалении от гражданских самолетов и без пересечения воздушных трасс".

Ранее СМИ со ссылкой на МИД Исландии сообщали, что российские бомбардировщики пролетели в опасной близости к пассажирскому авиалайнеру, следовавшему из Стокгольма в Рейкьявик, в небе над Исландией.

Так, министр иностранных дел Исландии заявил, что три самолета Ту-160 прошли на расстоянии 1800-2500 метров ниже от гражданского самолета. При этом, транспондеры у них были выключены.

Отметим, что ВВС РФ уже неоднократно предпринимали "небезопасные" маневры в непосредственной близости от военных самолетов, либо надводных кораблей НАТО.

Так, в апреле 2016 года фронтовые бомбардировщики ВВС РФ Су-24, а также боевой вертолет несколько раз пролетали в непосредственной близости от эсминца ВМС США Дональд Кук в акватории Балтийского моря. По информации Reuters, тогда российские фронтовые бомбардировщики имитировали заход на атаку возле корабля ВМС США.

Российская авиация резко активизировалась у границ воздушного пространства стран НАТО после начала агрессии РФ против Украины.

Читайте новый номер журнала НВ

Подписывайтесь на журнал НВ и читайте свежий номер прямо сейчас. Все подписчики также получают доступ к архивным выпускам журнала. Стоимость подписки на три месяца всего 59 гривен.

Подписаться и читать журнал