17 августа 2018, пятница

Родственница погибшего в советской тюрьме шведского дипломата подала в суд на ФСБ

0 комментировать
Спасший тысячи еврейских жизней Рауль Валленберг умер в одной из тюрем СССР
Фото: wikipedia

Спасший тысячи еврейских жизней Рауль Валленберг умер в одной из тюрем СССР

Племянница исчезнувшего в конце Второй мировой войны в Будапеште шведского дипломата Рауля Валленберга подала в суд на Федеральную службу безопасности России с требованием предоставить полный и неподцензурный доступ к делу ее родственника

Как передает DW , родственница пояснила, что вынуждена через суд добиваться правды, так как "многочисленные просьбы к российским властям" оказались безрезультатными. Как публичные - от историков и властей Швеции, так и личные.

Рауль Валленберг – шведский дипломат, с 1944 года - первый секретарь посольства Швеции в Будапеште. Он известен тем, что спас жизни не менее 20 тысяч венгерских евреев в период Холокоста. Для этого он выдавал  им шведские "защитные паспорта".

После освобождения Будапешта советской армией он был задержан и тайно переправлен в Москву. Долгие годы СССР отрицал сам факт ареста дипломата. Однако в феврале 1957 года было официально заявлено, что Валленберг умер в советской тюрьме в июле 1947 года.

Напомним, что Служба безопасности Украины опубликовала архивные документы Комитета государственной безопасности СССР о сознательном замалчивании советской властью Голодомора в Украине 

Хотите знать не только новости, но и что за ними стоит?

Читайте журнал Новое Время онлайн.
Подпишитесь прямо сейчас

Читайте 3 месяца за 59 грн

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Страны ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: