19 августа 2018, воскресенье

Рютте: Необходимо добиться деэскалации конфликта с Турцией

0 комментировать
Марк Рютте

Марк Рютте

Премьер-министр Нидерландов Марк Рютте назвал "странным" решение Турции относительно приезда министров в Роттердам, однако считает, что сейчас необходимо добиться деэскалации ситуации

Об этом он сказал в интервью нидерландской программе WNL op Zondag, передает издание NOS.

"Мы словно оказались в каком-то неправильном кино", - сказал Рютте, добавив, что сделает все возможное для деэскалации ситуации.

По его словам, в течение последних нескольких дней он восемь раз разговаривал с турецким премьер-министром Бинали Йылдырымом, последний раз в 2 часа в ночь на воскресенье, 12 марта.

По мнению Рютте, наибольшей проблемой является то, что правительство Турции продолжает говорить о турецких граждан в Нидерландах. В то же время Рютте считает, что это граждане Нидерландов, которые также могут иметь право голоса в Турции.

Говоря о заявлениях турецкой стороны насчет применения санкций, Рютте заявил, что Нидерланды не позволят себя шантажировать.

Он также заявил, что его страна имела право не разрешить находиться в Нидерландах турецкому министру, поскольку она, по словам Рютте, не имела дипдоматичного иммунитета.

Напомним, 11 марта МИД Нидерландов отменило разрешение на полет для самолета министра иностранных дел Турции Мевлюта Чавушоглу, который собирался прилететь в Роттердам для выступления-агитации для турецкого населения за усиление полномочий президента Эрдогана с помощью референдума.

В ответ на это президент Турции Эрдоган назвал голландцев "потомками нацистов" и "фашистами".

МИД Турции объявило нежелательным возвращения в страну посла Нидерландов после отпуска.

В свою очередь, премьер-министр Нидерландов Марк Рютте резко отреагировал на высказывания президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в адрес его страны и назвал его обвинения безумием.

Как сообщалось, полиция Нидерландов применила водометы для разгона акции протеста против действий голландской власти в отношении турецких чиновников.

Позже, в ночь на воскресенье, 12 марта, министр по делам семьи и социальной политики Турции Фатма Бетюль Сайян Кайя, которая прибыла в Роттердам на машине из Германии и намеревалась выступить перед соотечественниками на поддержку конституционной реформы в Турции, несмотря на позицию местной власти, объявлена персоной "нон грата" и в сопровождении голландской полиции направилась в Германию.

Хотите знать не только новости, но и что за ними стоит?

Читайте журнал Новое Время онлайн.
Подпишитесь прямо сейчас

Читайте 3 месяца за 59 грн

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Страны ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: