Режим Асада построил крематорий для сокрытия массовых казней заключенных - Госдеп США

15 мая 2017, 21:37
3471
Цей матеріал також доступний українською

За пять лет в тюрьме казнили по меньшей мере пять тысяч человек 

В Сирии режим президента Башара Асада построил на территории тюремного комплекса Сайедная возле Дамаска крематорий для сокрытия масштабов преступлений против мирного населения, сообщили в Государственном департаменте США 

"Начиная с 2013 года, сирийский режим переоборудовал здание на территории комплекса Сайедная, чтобы установить там, как мы считаем, крематорий", - заявил и.о. помощника госсекретаря США по вопросам Ближнего Востока Стюарт Джонс, передает Укринформ

По данным Госдепа, в комплексе Сайедная ежедневно убивают до полусотни заключенных. Сначала тела жертв хоронили в братских могилах. Однако сейчас, по данным американской стороны, на территории тюрьмы установили крематорий. 

"Хотя много зверств режима хорошо задокументированы, мы считаем, что здание крематория является попыткой скрыть масштабы массовых убийств, которые происходят в комплексе Сайедная", - подчеркнул Джонс. 

Напомним, по данным международной правозащитной организации Amnesty International, в военной тюрьме Сайедная близ Дамаска на протяжении нескольких лет режим Башара Асада повесил тысячи заключенных. В частности, в период с 2011 по 2015 год в Сайеднаи были казнены от пяти до 13 тысяч человек, в основном гражданские. 

Причем, по данным правозащитников, смертные приговоры выносились военным трибуналом в течение нескольких минут, а признание заключенных, как правило, выбивались с помощью пыток.