25 июня 2018, понедельник

Reuters узнало, сколько зарабатывают опиумные фермеры в Афганистане

2 комментировать
Афганский фермер на опиумном поле

Афганский фермер на опиумном поле

В афганских провинциях Кандагар и Гильменд в разгаре сезон сбора опиумного мака. Афганистан считается самым крупным поставщиком героина в мире - 9 тысяч тонн ежегодно.

"Мы не зарабатываем достаточно, если выращиваем пшеницу или другие культуры", - рассказал Reuters 35-летний Мохаммад Надир, собирающий урожай со своих 0,8 гектара.

Его годовой доход от выращивания мака составляет 3 тысячи долларов. В переводе на украинские деньги - это меньше 7 тысяч гривен в месяц. Если Надир засеет свой участок пшеницей, то будет получать в три раза меньше - всего тысячу долларов в год.

Продав свой товар перекупщикам, Надир должен еще отдать долю боевикам Талибана, которые "крышуют" опиумные поля в этом регионе.

В прошлом году государство распределило среди фермеров 10 тысяч тонн зерна и 20 тысяч тонн удобрений, чтобы убедить тех начать выращивать что-либо другое. Одновременно были открыты более 500 тысяч уголовных дел. Но очевидно, что переход на легальное производство фермерам не выгоден.

У Надира пятеро детей, которых он должен прокормить со своего участка.

"Если бы была хорошая альтернатива, у меня не было бы потребность выращивать мак", - говорит он.

Смотрите также

По данным ООН, в 2017 году производство опиума в Афганистане побило рекорд, увеличившись на 87% по сравнению с 2016-м. Опиумным маком засеяны 300 тысяч гектаров афганских полей.


Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Страны ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: