Референдум в Каталонии: Власть Испании заблокировала сайт регистрации избирателей

1 октября 2017, 15:31
450
Цей матеріал також доступний українською

Испания заблокировала сайт, где голосуют участники референдума в Каталонии

В воскресенье, 1 октября, власти Испании заблокировали систему, куда вносят данные о тех, кто уже проголосовал на референдуме о независимости Каталонии

Из-за этого процесс голосования проходит очень медленно, вблизи участков образовались большие очереди, передает Громадское.

"Возле участков стоят по несколько сотен человек. На двух участках, где мы были, предупреждают, что вот-вот может прибыть спецназ, так как в соседних школах разгоняли людей", - рассказала корреспондент из Барселоны Ольга Токарюк.



Ранее сообщалось, что глава правительства Каталонии Карлес Пучдемон назвал непропорциональным насилием применения полицией Испании резиновых пуль и дубинок против каталонцев, которые пришли проголосовать за независимость региона от Испании.



Напомним, что 1 октября в Каталонии стартовало голосование на референдуме о независимости от Испании, вопреки официальной позиции испанского правительства. По состоянию на утро открылись некоторые избирательные участки. Референдум начался со столкновений каталонцев с Национальной гвардией Испании.

Официальный Мадрид пообещал не допустить проведение референдума. Накануне полиция заблокировала 1300 из 2315 школ, предназначенных в качестве избирательных участков. Также правоохранители начали изымать избирательные урны и бюллетени для голосования и стрелять резиновыми пулями по активистах.

Все новости о референдуме в Каталонии читайте в спецтеме НВ.

Обратите внимание