Расследование катастрофы MH17: Грузия передала Нидерландам ракету Бук

0 комментировать
Нидерланды получили ракету Бук из Грузии
© Openbaar Ministerie

Нидерланды получили ракету Бук из Грузии

В начале 2017 года в Нидерланды из Грузии доставили ракету для зенитно-ракетного комплекса Бук для расследования авиакатастрофы пассажирского Boeing рейса MH17 в небе над Донбассом, сообщает RTL Nieuws

По данным издания, 21 февраля сотрудники нидерландской службы военной разведки и безопасности (MIVD) вылетели в Грузию, где им передали ракету Бук. На следующий день специалисты MIVD доставили ракету на военную авиабазу Гильце-Риен.

Представитель нидерландской прокуратуры сообщил, что Нидерланды обратились в Грузию за помощью, поскольку Нидерландский экспертно-криминалистический институт рекомендовал собрать как можно больше информации.

"По этой причине Совместная следственная группа связалась с некоторыми странами, среди которых Финляндия, Украина и Грузия. В соответствии с резолюцией 2166 ООН, Грузия предоставила запрашиваемую правовую помощь, а в начале 2017 года для уголовного расследования была предоставлена ракета Бук", - заявили в прокуратуре.

Источники RTL Nieuws сообщили, что ракета Бук также будет исследована специалистами Министерства обороны для получения информации о ее свойствах (в частности, касательно возможной угрозы для нового истребителя по программе JSF).

Напомним, что 21 сентября, представители Австралии, Бельгии, Малайзии, Нидерландов и Украины подписали соглашение, которым закрепили необходимость довести до конца расследование падения малайзийского лайнера Boeing-777 рейса MH17 в 2014 году.


Катастрофа малайзийского Boeing произошла 17 июля 2014 года. Самолет авиакомпании Malaysia Airlines летел из Амстердама в Куала-Лумпур. Погибли все 298 человек, находившихся на борту. В августе 2014 года была создана Международная следственная группа, куда вошли представители России. В июле 2015 году Россия заблокировала в Совбезе ООН предложение создать международный трибунал по расследованию аварии MH17.

28 сентября 2016 года Международная следственная группа официально обнародовала результаты расследования катастрофы Boeing Малазийских авиалиний рейса МН17, согласно которым самолет сбили из ЗРК Бук, доставленным на Донбасс с территории России.

Украина 2020. Экономика

Не пропустите! Уже завтра, 18 октября, состоится лекция НВ «Экономика 2020». Новый курс или старые реформы? Приватизация или откаты? Доллар по 8 или 50? Рост или дефолт? Спикеры: Андрей Коболев, Виктор Пинзеник, Оксана Маркарова, Ольга Гуцал.

Попасть на лекцию
Ukraine-2020

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Страны ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: