20 августа 2018, понедельник

Рассекречен доклад о контактах убийцы Кеннеди с сотрудником "отдела убийств КГБ"

1 комментировать
Ли Харви Освальд
Ninian Reid/Flickr

Ли Харви Освальд

В США рассекретили доклад ЦРУ, в котором говорится о контактах убийцы Джона Кеннеди Ли Харви Освальда с "агентом КГБ"

Рассекреченный доклад от 23 ноября 1963 года называется "Контакты Ли Освальда с сотрудником департамента убийств советского КГБ".

Согласно докладу, Освальд (официально назван Комиссией Уоррена убийцей Кеннеди) посетил посольство СССР в Мехико 28 сентября 1963 года, где встретился с консулом Валерием Костиковым.

"Костиков идентифицирован как сотрудник КГБ, задействованный в операции, проводимой 13-м управлением КГБ (отвечает за саботаж и убийства)", - говорится в документе.

В частности, Костиков считался одним из кураторов неназванной операции, в которой КГБ задействовал завербованного в Европе немца, живущего в Оклахоме.

О контактах с Костиковым американская разведка узнала из перехваченного позже телефонного разговора Освальда с "охранником" посольства, который состоялся 1 октября.

В то же время, ФБР считает, что Освальд во время своего визита просил помощи в получении паспорта США либо американской визы, что является общеизвестным фактом.

Добавим, что какой-либо корреляции между убийством Кеннеди и какими-то инструкциями Освальду от 13-го отдела КГБ в документе нет.

26 октября в США опубликовали 2891 документ об убийстве 35-го президента страны Джона Кеннеди. Все материалы  доступны на сайте национальных архивов США.

Закон о 25-летнем запрете на публикацию этих документов Конгресс принял в 1992 году во времена президентства Джорджа Буша-старшего. Согласно закону, архив должны рассекретить 26 октября 2017 года.


Президент США Джон Кеннеди был застрелен 22 ноября 1963 года в Далласе. Официальное расследование пришло к выводу, что в покушении участвовал один человек - Ли Харви Освальд. Через два дня после ареста его застрелил Джек Руби, который впоследствии умер в тюрьме.

Хотите знать не только новости, но и что за ними стоит?

Читайте журнал Новое Время онлайн.
Подпишитесь прямо сейчас

Читайте 3 месяца за 59 грн

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Страны ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: